今年最後のウェブショップ発送が無事完了。たくさんご注文頂き、有難うございました。クリスマスイブにお届けの方が多いので、今回ご注文のお客様には小さな焼き菓子を入れさせて頂きました(クリスマスプレゼントと言うにはおこがましいようなものですが)。
今回のビスコッティ仕込み量は過去最高。生地だけで3キロ越え。たぶん、これが一回の仕込みの限界量。混ぜる手がプルプル震えて、ちょっとした筋トレのよう。材料は粉、砂糖、卵、アーモンドとチョコ。バターやベーキングパウダーは使わないシンプルな材料。アーモンドもチョコも刻んで刻んで刻みまくり、あーお店やってるんだ、と喜び噛み締めつつ、頑張りました。
ビスコッティは二度焼きした固焼き食感が特徴。まずは、細長い形で焼く。
一回り大きくなって焼き上がり。ほんのり温かいうちに急いでカット。あ、左上のはオヤツの柚子ピール乾燥中(笑)。
カットして二度目の焼きあげ。これで後引く美味しさのビスコッティの出来あがり!ビスコッティは、次回の焼き菓子セットにも入る予定。1月の焼き菓子セットに頭を悩ませつつ、明日のクリスマスイブくらいはマトモな美味しいもの食べたいなー(ここ数日の食事内容はヒド過ぎた)。でも、明日も仕事の予定はキツキツなので、希望薄。
こんばんは。
arinkoさんのビスコッティは
ほんとに美味しい!
あぁ~楽しみです。
他の焼き菓子も、めちゃウマなので
到着が待ち遠しいです~
satouさん、ビスコッティ、気に入って頂けて嬉しいです。私がずっと作って食べ続けてきたお菓子なので、これからも作り続けていけたら幸せだなーっと思ってます!到着したお菓子が気に入って頂けるといいなーっと願ってます!ご利用有難うございました!