12月7日(月)のカフェの準備。

カラメル洋梨 今朝から、工房の湯沸かしが故障。水で洗いもの、という苦行を強いられる。朝、電話して修理が夕方6時って、遅いよ遅いよー(今、修理待ち)!ボタン一つでお湯が出るって素敵、と思った一日。おかげで予定はずれ込みまくり、苛々して焦って作っても上手くいかないと分かっているので、諦めて、明日にかける事にする。
7日(月)のカフェのケーキの試作、何とかうまくいきました。カラメル煮になってる洋梨(ラフランス)をパイと合わせた、洋梨のタルトタタン。カラメルと洋梨は相性が良いので、きっと大丈夫!とギリギリの試作になったけど、ヨシ!という感じ。明日は、もうちょっとカラメルを濃い目にしてもいいかも。

黄かぼす 黄色いカボス、ワタシは初めて見た。へぇーこんなんなんだと。香りはカボスだけど、見た目はグレープフルーツみたい。段ボールを開けるとフワーっと良い香り。自家製ポン酢とか作っちゃおうかなー。

ゆず&かぼす 左がカボスで右がユズ。昨日まで繰り返していた柑橘マーマレードの試作、ほぼ落第点で(疲れ倍増)、合格点があげられたのが唯一ゆず&カボス。カボス単体のマーマレードも失敗だし、まぁ、一つ一つが勉強と思って受け止めましょう。ゆず&かぼすマーマレードは来週末以降、販売開始出来るよう製造の準備に入る。

かぼすカット カットしても種の多いグレープフルーツみたい。柚子はちょっとシワっとした果肉なんだけど、カボスはプリっと張りのある果肉。果汁も多い。これで、カード(クリーム)を作ったので、月曜のカフェではスコーンに添えるジャムにかぼすカードが登場予定。レモン、柚子に続き、カードは3種類目。酸味が強い柑橘でしか作れないので、あんまりバリエーションは広がらないかと思いきや、結構作れるもんだなぁ。

苺 本日のケーキに洋梨を登場させたのは、苺が出回り始めたから。トライフル、スポンジはチョコのまま、洋梨コンポートから苺にシフト。洋梨のタルトとかも作りたかったので、来週は洋梨のタルトか、ムースか何か洋梨のお菓子を出したいなーっと思っております。
 

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4件のコメント

  1. わーいわーい洋ナシケーキばんざーーーい!

    はい、とっても楽しみにしております☆

  2. tanさん、洋梨の時期もそろそろ終わりなので、ラストスパートです!!お口に合うようなものを作れればいいなーっと思ってます!

  3. 今の時期のカボスが黄色いのは、熟した結果なんですよ。果汁のほうも緑のカボスのキューっと酸っぱい風味から、かなりまろやかになっているはずです。
    大分出身者のワタクシは、黄色くなってから他所の方にカボスを差し上げるのはなんとなく控えてしまいますが、緑のより絞り易くなって、ジュースも飲みやすくて、黄色いのも大好きです。

    それはそうと、先日旅行の際にお伺いさせていただき、美味しい時間を過ごさせていただきました。お土産に買った、ビスコッティとても美味しかったです。また機会があったら再訪したいと思いました。ありがとうございました!

  4. kzさん、カフェにご来店頂き、有難うございました!ビスコッティ、私もずっと大好きなお菓子なので、気に入って頂けて嬉しいです。かぼす、そうなんですね!最初に送ってもらった時は、緑のものだったんですが、先週きたのから黄色いものになってました。徐々に色が変わっていくなんて、初めて知りました。面白いですねぇ。

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