さぁ、とうとう明日が本番です。朝ごはんカフェの時もそうだったけど、いやもう無理でしょ、っと何度も思いながらの前日仕込みです。スコーンは粉が1回目の仕込みと2回目の仕込みでは、メーカーが違い、仕上がりもちょっと違う感じに。2回目の方が全粒粉の粒が荒く、つぶつぶ感があります。力強い感じのスコーンですが、たっぷりのジャムの土台としては優秀なのではないでしょうか。もし、全粒粉やライ麦などのつぶつぶ感が苦手な方は、今回のスコーンはご注文されない方が良いかなーっと思います。
明日のカフェのお菓子のメニューの紹介です。
・ヴィクトリアスポンジ(バタースポンジにバタークリームとルバーブ&ベリーのジャムをサンド)
・コーヒー&ウォルナッツケーキ(コーヒー風味のバタースポンジにモカクリームとくるみをサンド)
・キャロットケーキ(人参たっぷり、くるみとスパイスのアクセント。クリームチーズフロスティングをサンド)
・レモンドリズルケーキ(たっぷりのレモンシロップを染み込ませたレモンバターケーキ)
・フレッシュフルーツバターケーキ(ルバーブ、チェリー、ネクタリンを焼き込んだバターケーキ)
・ブレッドプディング(チョコバナナトフィー)バナナとトフィーを合わせました。
・ブレッドプディング(オレンジジンジャーレーズン)イギリスのジューシーなレーズンとオレンジジンジャーマーマレードを合わせました。
・バノフィーパイ(ビスケット生地にバナナとトフィー、生クリームをたっぷり乗せたお菓子)
・ミリオネアショートブレッド&フラップジャック(トフィーとチョコを重ねた三層のショートブレッドとオートミールとゴールデンシロップで作ったフラップジャックのセット)
Arinko setは上記のお菓子から3つ、お好きなものをお選び下さい。ハーフサイズのお菓子3種盛りと、ホットドリンク付きで1100円、アイスドリンク付きで1150円です。
SUGAR TOOTH SETはそれにスコーンが付きます。
キャロットケーキ用の人参、久々にシュルシュルとすりました。大きく焼いてクリームチーズフロスティングをサンドして、仕上げます。
レモンドリズルケーキは、イギリスで購入してきたコッツウォルズの人気ティールームのレシピ本を参考に作りました。キャスキッドソンさんが、お気に入りのティールームなんだそう。
焼きたてにジャバジャバとレモンシロップをかけていきます。結構な量です。シロップをかける前に、竹串でケーキ全体に深さ2cmくらいの穴をケーキ全体に作っていくので、しっかりシロップが染みていきます。
お出しする紅茶はトワイニングのエヴリデイ。ホットの紅茶をご注文の方は、お代わり自由にさせて頂きますので、お申し出下さい。ノンカフェインのものは、同じくトワイニングの「カモミール&メイプルセンセーション」というものです。ホット、アイスともにご注文頂けます。
今回のケーキに使用した小麦粉は全てイギリスで購入してきたものです。5種類ほど購入してきたので、スコーンもメーカーの違いによって仕上がりが違いました。面白いですね。
2回目に仕込んだスコーンはワイルドな食感でした。
ヴィクトリアサンドのジャムはルバーブ&ベリーです。イギリスでは、苺ジャムを使うところがほとんどですが、今の時期はちょっと酸味のあるジャムの方が美味しいと思うので、こちらを使いました。
コーヒー&ウォルナッツケーキ。京都から大阪まで運ぶ為、クリームはとりあえずサンドのみ。カフェでトップにもデコレーション出来たらします。が、どうやって運ぶんだ?っていうくらいのボリュームなので(冷蔵庫のドアが閉まらない…)、どうなる事やら、です。
とりあえず、長いので、後の休憩時間にその2に続きます。