6月16日(日)のイベントカフェの準備、その2。

6月16日(日)のカフェは混雑緩和の為、10時よりオープンしています。13時頃からトモコさんがヘルプに入ってもらえるので、以後はちょっと落ち着くと思います。午前中は多分、バタバタしてます(笑)。普段と違う事をやるので、お待たせする事も多いかと思います。お菓子のメニューがいつもより多いので、ウェイティングが出来た時の、お待ちの時間にお配りするメニューも作りましたよ。今回は手書きです。あぁ、もうちょっと時間をかけてステキに作りたかったのですが、ギリギリまでお菓子の内容は決まらないし、時間が迫るーっという事で、昨日の夜中に手書きで書いて、コンビニにコピーをしに行く、という何ともアナログな方法で作りました。

Brocaで作ったブレッドプディングは、2種類の味を。パンショコラで作ったのはチョコバナナトフィー。練乳缶で作ったトフィーとバナナが入ってます。もう一つはオレンジジンジャーレーズン。コーンウォールで買ってきたオレンジジンジャーマーマレードとイギリスで買ってきたジューシーなレーズンを使ってます。ジンジャーの味はほんとにうっすらとしかしませんが、たまにジンジャーに当たると、お?という感じです(笑)。ちょっと温めて出そうかなーっと思っています。
 バノフィーパイは、ビスケットで作った土台の上にバナナをギュッギュと半つぶしにしながら乗せて、練乳缶で作ったトフィーを乗せて、生クリーム乗せて出来上がりです。あんまり日本では見ないお菓子ですが、受け入れてもらえるか、ドキドキです。

 トフィーをオンして、生クリームはオーム乳業のものを使用します。生クリームはカフェで乗せて、仕上げます。しかし、重い。どうやって持っていくつもりなんだ私。

 フレッシュフルーツバターケーキは、生の果物を混ぜて焼き込見ます。イギリスでは、時期的にベリーやルバーブ、林檎などを単体で焼き込んだものをよく見ましたが、今回はチェリー、ルバーブ、ネクタリンを使いました。

 焼き上がりは地味ですが、フレッシュな酸味のあるフルーツとバターケーキの相性がばっちりで美味しいです。

 今朝、スコーンの味見に食べたAちゃんのマーマレード、イギリスらしいセビルオレンジを使ったゴロゴロとチャンキーなタイプで美味しい。皆さんでお味見しましょう。とりあえず、今からほななへ前日納品に行ってきます。明日も持てるだけ持っていきます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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