夕飯色々。

 夕飯は凄い手抜きだったり、ちょっと頑張ったり、色々ですが、1週間くらいの単位でバランスの帳尻があってればいいかなーっと思って献立考えます。野菜足りない日が1日あっても、野菜ばっかりの日もあったりするので、あんまりしっかり考えずに、とりあえずインスタントとレトルトと買ってきたお惣菜に頼らない事を優先。
 ポークソテー、出汁巻き卵、ピーマンのキンピラ(ブロックベーコンと人参入り)、大根の浅漬け。最近、肉なら豚肉、となりつつあって、ポークソテーよく食べます。ご飯は写って無いけど、雑穀ご飯。出汁巻きには出汁パックで取った出汁使用。ほんだしも時々使うし、出汁パックも使用回数多いです。

 夏っぽく茄子の揚げ浸しを作る。揚げ浸しと言いつつ、少ない油で揚げ焼きだけど。茄子1袋分全部使ったので、5日間くらい食べるハメに。たっぷりの干しエビを使ったのがポイント。

 玄米ご飯、ゴーヤチャンプル、大根の煮物、茄子の揚げ浸し、浅漬け。茄子の揚げ浸しは、キンキンに冷やすと美味しい。

 玄米ご飯、豆腐とイワシ煮、ゴーヤチャンプル、茄子の揚げ浸し、浅漬け。

 雑穀ご飯、塩鮭、青梗菜と干しエビの炒め煮、キンピラゴボウ、ポテトサラダ、浅漬け。

 玄米ご飯、塩鮭、冷奴、浅漬け。何とも質素だけど、こういう夕飯も好き。

 大根と鶏肉煮、春巻き(冷凍しておいたものを揚げた)、冷奴、浅漬け。ご飯は玄米ご飯。

 洋風散らし寿司。具はきゅうり、アボカド、サーモン、すりごまたっぷり。

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3件のコメント

  1. カレーやパスタの夕飯もとてもおいしそうだけれど、私もこういう素朴な質素系の夕飯も好きです。arinkoさんのすごいところは、色々事情があったとしても必ず手作りというところだと思います。みならうべき点です。
    以前から聞きたかったんですけど、お野菜や手作りなどからだのこときちんと考えているようですが、食べる時間なども気にされていますか?ブランチ、おやつ、夕飯ときて、夕飯の後には一切何も食べないのかしら?

    まぁ、日中や、カフェの合間に美味しそうなおやつを召し上がっていれば心も脳も十分満足で夕飯後は欲さないでしょぅね 笑

    お嫁さんにしたいナンバーワンです 私の中で今 笑

  2. こんばんは!!
    なすの揚げ浸し、我が家も揚げ焼きにして良く作ります。
    干しえび、お出汁が出ておいしそうですね。
    豆腐とイワシ煮は、お豆腐は温める程度にされていますか?
    味が染み込むまで煮ますか?
    いつも質問ばかりで申し訳ないです(汗)

  3. かおりんさん、夕飯の後は、最近は頂き物の梨があるので、梨を食べてます。パソコン仕事をしながら、コーヒーを飲みつつチョコやクッキーを食べたりもしますが、夕飯の後はあまり食べない事が多いですね。野菜など材料を腐らせたりしないように、と思うとキャベツばっかりだったり大根ばっかりだったり、ですが、何とか自炊生活を続けています。

    akikoさん、豆腐とイワシ煮はイワシを煮た最後に豆腐を入れて、ひと煮立ちさせた後、一晩冷蔵庫に置き温め直して食べました。私は煮物を作る時は夕飯が終わった後片付けをしながら、次の日の分を煮るので、一晩置く事でそんなに煮込まなくても一晩置けば味は染みますね。菜っ葉を炊いたもの以外は大体、前日に煮たものを食べてます。その方が味が馴染んで美味しい気がします。

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