清見オレンジ到着!

 和歌山県から清見オレンジ10kg到着。こんな日にーー!?と少々焦りながら、やるべき事を一つずつ、コツコツやるのみ。朝からみっちり頑張った一日。もうヘロヘロ。清見オレンジジャム、清見オレンジ&バナナジャムを煮て、月曜カフェのテイクアウト分の焼き菓子を仕込む。ホントは明日仕込むケーキの下処理もある程度しておきたかったのだけど、ギブアップ。突然、果物が来るしんどさ、久々だ(笑)。

 瓶詰めのジャムとは別に作ったのは、苺と清見オレンジのジャム。これは、森のいちにちで販売するビクトリアサンドケーキに使う予定。ホントはミックスベリージャムを作って使おうかと思ってたのだけど、せっかく届いた清見オレンジで作っちゃおう。

 これはひと月ほど前に仕込んだ伊予柑ピール。何度も煮こぼして、1週間かけて、シロップの糖度を徐々に上げて、仕上げたのです。

 ホットクロスバンズにたっぷり刻んで入れる予定。明日は、朝からみっちり森のいちにちの仕込み。キャロットケーキ、ビクトリアサンドケーキとホットクロスバンズは確定。余裕があれば、キャラメルバナナケーキとチョコレートケーキも仕込む予定。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA