自作パンで大型サンドイッチ。

 カフェでお世話になっている「ほなな」のオーナーさんの呼びかけで、日替わりカフェのオーナーの懇親会(先週の話)。正式には第2回目。第1回目はワタシと毎月第三土曜のconaさんの2組だけの出席だったので、ほとんどが初参加。1回目は凄い出席率の低さだったけど、私はあんまり社交的な方では無いので、少数での方が気が楽で、凄い楽しかった。おかげで年の近いconaさんとも仲良くなれたし。ご夫婦や友達同士2人でやってる人も多いので、今回はオーナーさんご夫妻を含め14,5人の参加者。席の近い人としか話さなかったけど、同じ空間を使っているので、あるある話も盛りだくさんで、面白かった。
 「ほなな」でカフェをやるようになってから、こうして色んな人との出会いがあって、面白い。週1回とか隔週とかのカフェ運営ならではの悩みや、面白さを共有出来るのは嬉しい事。共有空間を使う事で色々とルールもある。ついうっかり、が次に使う人に凄い迷惑をかけたりするし、ちょっとした気遣いで次に使う人が気持ち良く使えたりする。新たなルールや、決まりごとの話しもあり、これから皆で頑張っていきましょうと。
 各自一品持ち寄りなので、14,5人参加ともなると乗りきらないほどの料理とスイーツ達。こういう一品持ち寄りって、何を持っていこうかっていうのは凄く迷うもの。ワタシは今回、サンドイッチにした。

 最近パン焼きしてるし、人に食べてもらうのもいいかなーっと思って、大型パンを。ポコポコと小さく丸めたパンを型に詰めて、発酵。今日はよそ行きなので、塗り卵までしちゃうよ。

 やっぱり塗り卵すると焼き上がりがツヤピカで、美味しそうに見えるなぁ。ちょっと不揃いなポコポコ具合も可愛いでしょう。

 サンドイッチの具は冷蔵庫にあるもので。ズッキーニ、マッシュルーム、玉ねぎ、オレンジパプリカ、ツナを炒める。味付けは塩のみで。溶いた卵に炒めた具と刻んだレッドチェダーチーズを加え、パンを焼いたのと同じ型にざざーっと流し、オーブンで10分焼いて具が完成。

 パンを半分にスライスして、オムレツをドン!この方法だと、具もはみ出さないので、見た目もシュっとおさまりがいいかなーっと。

 ハートのピックを各ポコポコに刺していく。これでカットする時にもバラバラにならないし、取り分けやすいでしょう。1個1個お皿に取るとミニバーガーみたいで可愛かった。他のオーナーさんが持って来られた料理も凄く美味しくて、久々に人の手のかかったものが食べれて、食べ過ぎた(笑)。目の前に料理があると、ずーっと食べちゃう悪い癖。

 このサインドイッチを持っていこうと思いついたのは、前の週に焼いた週一パン焼きデー。ポコポコパンは四分割して、スライスして朝ご飯。それを食べつつ「おぉ、これで大きなサンドイッチを作ったら面白いかも」と。やっぱ塗り卵の力はすごいなぁ。同じ生地なのに美味しそう感が全然違う。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA