久々にキッシュ。

 ウェブショップで販売開始したパインジャム、バニラの方は早々に売り切れてしまいました。お買い求め頂いた皆さま、有難うございました。カフェでは、次週より販売開始です。ウェブショップと同じ数を用意してますので、宜しくお願いします。
久々にキッシュ。こう暑いとキッシュ食べたいとかいう気も無くなるってもんですが、8月の節約月間は外食も皆無なので、たまには手をかけたものを食べたいというところで、頑張ってみる事に。

 具は、玉ねぎ、マッシュルーム、アスパラ、ハム、トマト、チーズ。チーズはレッドチェダーとゴーダを各30g。卵液は卵2個に対して牛乳120g+生クリーム40g。

 玉ねぎとマッシュルーム、ハムを炒めて、茹でたアスパラとチーズを散らす。

 卵液を流してトマトとチーズを散らす。もうちょっと綺麗に並べろよ、と写真を見ると思います。が、これには理由があって、底に穴が開いていたようで、どんどん、卵液が流れてきちゃったのです。事前に気付けば生地の余りで穴埋めしてから流したのだけど、穴が開いてるとは全然気付かなかった。

 焼き上がりました!

 流れ出た卵液、無残。以前、サダハル・アオキの青木シェフに「シルパンを使うとタルトもピケしなくていい」というのを教えて頂いて以来、タルトやクッキーはシルパンを使っているのだけど、こういう事が起こるとメッシュ状になってるので、網目に詰まって洗うのが大変。

 肝心のキッシュの味は、アスパラは茹でるだけじゃなくて、ちゃんと下味付けた方が良いのと、この具の種類だったらハムじゃなくてベーコンだったなと(冷蔵庫に無かったもんで)。ロンドンに居る事に作ってたキッシュに近い味で、凄い懐かしかった。あの頃も具は冷蔵庫にあるもので作っていたからかな。
サラダはレタスとオクラとトマト、金ちゃんに貰った梨、パンは森のいちにちで購入したSuuさんのパン。残りのキッシュは明日からのランチにチマチマ食べる予定。

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