あんずの到着が明日に伸び、今日はいぐりすももとすももジャムを頑張って作って、明日に備える事にしよう。いぐりを刻んでいると、ヤマトさんが段ボールを抱えてきた。「あれ?アンズは明日でしょう」と伝票を見ると、和歌山の山口農園さんから南高梅。発送の前日にメールか電話が来るハズだったのだけどねぇ、なかったねぇ。まぁ、こういう事は多々あるので、最近慣れた。気持ちを切り替え、黄梅ジャムも作るべく、スケジュール組み直し。明日はあんずが20kgくるから今日中にやってしまわないと。しかし黄梅、5kgだけにしといて良かったー。10kgだったらと思うと、ぞっとする。
何とか固めのいぐりを後回しにして、今日のノルマは達成。明日も明後日もあるので、限界までやっちゃいけない。余力を残しておかないと、明日はウェブショップの発送だってあるのだ。急いで作ってもいいものは出来ないので、コツコツと少量ずつ何度も煮る。今日は2.5kgを3回。これくらいが一人で作業して色良く香り良く出来あがる量。いぐりは1.5kgずつ煮ている。フタをして何度か蒸らして果肉を柔らかくしながら砂糖を浸透させていくので、ル・クルーゼで煮る方が美味しくなる。持っているル・クルーゼで作るには1.5kgくらいがちょうどいい。
鹿児島から届いた農薬不使用、有機肥料で栽培されたパッションフルーツ達。ジャムやお菓子に使おうと、現在追熟中。工房がパッションフルーツの香りに包まれている。ガスが出るのか、梱包の段ボールにも穴がいっぱいあけてあるし、本当に凄い香りが漂うのでちょっと酔いそうになるくらい。明日は杏と合わせたジャムの試作もしてみるつもり。楽しみーー。
皆さん、私の分までサッカーをお楽しみ下されー。
うちにも事前メール無しでやってきました(笑)
突然の梅に慌てましたが、ともあれ、良い香りに包まれて幸せな夜更かしになりました♪
Nさん、ちなみに桃も突然やってきました(笑)。でも、箱を開けて現物を見るとテンション上がって、おっしゃーっ!と思うんですよね。