6月28日(月)のカフェを終えて。

 本日のケーキ「バナナケーキ&自家製キャラメルアイス」。アイス、やっぱり溶けやすくなってたなぁ。アイス、この先は秋までお休みかも。バナナケーキは温めてお出ししました。キャラメルアイスとの組み合わせ、相性良しで一年に一回くらいは出したいメニュー。
 今日はすっごく暑かった。クーラーはカフェ側しか付いてないので、キッチンでは汗だくです。お皿を運ぶ時に「涼しーい!」とつかの間の涼しさで癒される感じ。

 昨日、アップし忘れたのだけど、バナナは田辺農園の有機バナナ使用。そしてトライフルは桃使用。バナナは熟れるまで待ちましたよー。昨日の時点でちょうど良い感じに黒い斑点がたっぷり出てた。

 SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。トライフルは自家製桃のコンポートと桃のシロップとアメリカンチェリーのシロップを使ったゼリーをのせました。夏場はゼリー乗せになります。ジャムは青梅。今日は青梅ジャムがよく出た。今日から販売開始のすももジャムもたくさん旅立ち、嬉しい限り。紅ほっぺ苺ジャムは「森のいちにち」だけ500円にプライスダウンしていたのだけど、その森のいちにちで買って美味しかったから、と今日も紅ほっぺ苺ジャムを買いに来られた方がいらっしゃり、感激。SUGAR TOOTHの苺ジャムはペクチン無しの無添加で、紅ほっぺ苺のゴロゴロが残ってて、ギュっと苺の旨みが濃縮された味で、美味しいと思う。来週も杏ジャム他、新作のジャムがいくつか出せる予定なので、楽しみ。
本日ご来店の皆さま、有難うございました!!

 今日はあまりに疲れていたので、片づけはゆっくりめに。片づけ前のオヤツはバナナケーキ&キャラメルアイスとスコーンに紅ほっぺ苺ジャムとクロテッドクリーム。んーー、サイコー(自画自賛)。少し、休憩しつつ片づけの段取りを組む。段取りを組まないと、やたらと無駄な動きが多くなり、余計に疲れるのです。

 今日は色々と頂き物。きりちゃんご来店で、カンテベーカリーのマイスと、福島のPANE PORCINEのベーグルなど。早速、ベーコンエピをトースターで温めて頂く。ピリっとスパイシーで美味しい!ベーグルは明日のお楽しみ。ありがとー。

 東京からお越しのお客様より「TOKYO RUSK」を。夏限定のはちみつレモン味なんてあるんですねぇ。おやつにバリポリと頂きました。有難うございました!!

 最近、大変そうなんで、と頂いた栄養ドリンク。えぇ、もうこれ飲んで明日も明後日も頑張りますよー。明日、あんずが到着!と思ったら、一日ずれるとの事。これで明日はすももといぐりの加工に集中出来るので、ちょっと(いやかなり)ほっ。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA