お土産と黒豆食パン。

 いやー、寒い。京都は時々、吹雪いてました。
 東京遠征で色々と友達から頂き物したので記録。札幌のKちゃんからは前回美味しかった!と言った「べんべや」」のお菓子と可愛いお店で有名らしい「ポルトルージュ」のお菓子。ポルト・ルージュのお菓子は、可愛い上に美味しかった。

 ベコベコの箱なのは、貰った時から(笑)。スペインのチョコクッキー。今回、Yちゃんはお土産が用意出来なかったらしく、謝り過ぎるくらいゴメンゴメン言ってた。お土産貰いに来たんじゃないから、いらないのよー!って、Kちゃんとなだめる。

 あと洋裁が得意なKちゃんは手作りのきんちゃくを。皮モノを作るのに凝ってた時は皮のポーチ作ってくれたりしたのです。カフェのふきん入れにしようかなー。
 ちなみに京都土産は色々と渡した中でよーじやの最中のウケが一番良かったです。会社で自慢して食べたよーと、メール貰ったりで、渡したワタシも嬉しかったなー。

 青山のデイルズフォード・オーガニックで購入した有機天然酵母。ドライイーストタイプで、使いやすそうだったので購入。東京で色々購入したものの中で美味しかったのは、ル・コワンベールのガレットサラザンというそば粉やそば茶の入ったガレット。香ばしくて美味しかった!ちなみに東京へはゴロゴロついてないカバンで行ってます。

 その天然酵母で焼いた黒豆食パン。新年に煮た黒豆を冷凍しておいたのです。角食にたっぷり混ぜ込んで焼いたけど、ちょっと発酵が足りなかった。というか、今日寒過ぎなんだよー、全然発酵しないんだもん。

 スライスして冷凍しておく。端っこをそのまま試食。モチモチふわふわで美味しく出来た。トーストしてバターたっぷり塗ったら美味しいハズ。

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2件のコメント

  1. >ちなみに東京へはゴロゴロついてないカバンで行ってます

    この記事で一番うひーっとなった箇所です。
    ゴロゴロなしのカバンであれだけ大量の東京土産を仕入れてくるarinkoさんに感動です(笑)
    東京おやつ巡りは私が東京に遊びに行く時にとても参考にさせていただいているので、これからもじゃんじゃん買い込んできてください!

  2. アキラさん、ゴロゴロついたカバンって階段がシンドイのと新幹線の中の居心地が悪いのとで、あんまり使わないんです。カフェへの搬入もゴロゴロ使ってなくて、そういうのが知らず知らずに訓練になってるのかもしれません(笑)。でもまぁ、帰りは物凄い荷物ですねぇ。今回はプレジールには行けませんでしたが、次回は絶対!と思っています。

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