12月25日(月)のメニュー。

 12月25日(月)のイートイン限定メニューは、洋梨バニラレアチーズケーキ、焼き芋クリームのロールケーキ、ゆず林檎の焼きタルト、プリンアラモードです。クリスマスプレートはプリンアラモード以外の3種類をハーフサイズで乗せて、シュトーレンも1スライス添えます。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、檎とクリームチーズのケーキ、苺とホワイトチョコのマフィン、ミンスケーキです。
 今日はご来店の多い一日で、ケーキもどんどん減っていって、金曜土曜はちょっとご来店が少ない感じだったので、有難かったです。シュトーレンは1本のが完売で、ハーフサイズは明日もあります。写真はプリン・ア・ラ・モード。バナナ、苺、柿、紅まどんな、ラフランス、自家製バニラアイスを添えています。イートインのスコーンは、今週は和栗クリーム、クリスマスジャム、いちじくジャムからお選び頂けます。

 金柑の加工をチマチマと。一番左は金柑マーマレード試作、真ん中はスライスコンポート、右は半割コンポート。半割のは毎年作ってるやつで、宮崎産のを使用。あとの2つは京都産の金柑で、どっちも試作。

 左がいつもの宮崎県産、右のが京都産。京都産のは酸味の強い果汁がしっかりあって、これはマーマレードに出来そうだし、いつもと違う使い方出来ないかなーっと、アレコレやってみる事に。

 こんなに果肉が残った金柑、なかなか見ない。いやー、楽しい作業。

 スライスコンポートは、めちゃくちゃ美味しかった。半割のと並行して焼き菓子にたっぷり使おう。

 刻んだタイプのマーマレード試食。美味しいけど伊予柑マーマレードと似てるし、時期も近い。わざわざ作る意味があるかなーっと思って、もうちょっと個性が出る仕上がりにしたいところ。皮がチャンキーなイギリスのマーマレードっぽい感じにしたい。明日も10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA