12月22日(金)のイートイン限定メニューは、洋梨バニラレアチーズケーキ、焼き芋クリームのロールケーキ、ゆず林檎の焼きタルト、プリンアラモードです。クリスマスプレートはプリンアラモード以外の3種類をハーフサイズで乗せて、シュトーレンも1スライス添えます。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、チョコレートミンスケーキ、柿とシナモンのケーキ、林檎とクリームチーズのケーキです。
今日は、スコーンをたくさんお渡しするご注文があったので、朝オーブンフルで回して、作業台がミチミチに。無事にお渡し出来て、ほっ。めちゃくちゃ寒い朝だったのに、すっかり忘れるくらい集中した朝でした。
今週はクリスマスプレートがあります。イートイン限定の洋梨バニラレアチーズケーキ、焼き芋クリームのロールケーキ、ゆずりんごの焼きタルトがハーフサイズで乗って、更にシュトーレンを1スライス乗ってます。
柿とシナモンのケーキは、こんな感じ。シナモンはそこまで強くないです。
チョコレートミンスケーキは、自家製のミンスミート(スパイスと林檎やドライフルーツ、ピール類を漬け込んだもの)をチョコレートパウンドケーキに合わせました。
金柑がたくさん手に入ったので、ちょっとずつ加工していきます。これで3kgくらいかな。年末年始のお菓子に使えそうで、わくわく。京都産のと、宮崎産のと2種類あって、カットしてみると全然違って面白い。いつもと違う事もしてみたいなと思っています。明日も10時~18時までお待ちしています!