1月5日(金)のメニュー。

 1月5日(金)のメニューは、蜂蜜レモンレアチーズケーキ、苺と練乳クリームのロールケーキ、青りんごとカスタードの焼きタルト、スティッキートフィープディングです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、青りんごのアップサイドダウンケーキ、キャラメルナッツバナナケーキ、金柑のガレットデロワです。
 袋詰めの焼き菓子は、きなことホワイトチョコのフィナンシェ、ガレットブルトンヌ、チョコレートショートブレッド、フロランタン、きなこスノーボール、ガレットブルトンヌです。追加で色々焼いていきます。

 今日は仕込みの合間に買い出しをしつつ、試作もして、いつもの仕込みよりもめちゃくちゃ押してしまったのだけど、明日からの営業、まだ年末年始のお休みの方もご来店頂けるかなーっと、念入りに。写真はチョコレートショートブレッド。この前、試しに少し焼いたのを並べたら、凄くたくさん手に取って頂いたので、追加で焼きました。またプレーンなショートブレッドも焼きますねー。

 試作失敗のオレンジマドレーヌ。蜂蜜の代わりにマーマレード入れたら、めちゃくちゃ型外れが悪くてボロボロに。焼きたては、飲み物?ってくらい柔らかで、美味しい。一応、袋詰めして賞味期限チェックだけして、引き続きレシピを見直して試作していく予定。

 焼き菓子に使うベーキングパウダーは、アルミニウム不使用のラムフォードのを使ってるのだけど、今回納品分から配合が変更されてるという事で、ちょっと心配しつつ、更に内容量も随分減っていて、世知辛いーー。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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