10月1日(日)のメニュー。

 10月1日(日)のイートイン限定メニューは、かぼちゃとキャラメルのベイクドチーズケーキ、和栗のロールケーキ、白いちじくのパンナコッタです。イートインのスコーンには、城陽いちじくジャム、苺ジャム、清見オレンジ&バナナジャムからお一つお選び頂けます。イートインのスコーン、キャラメルスコーンは、温めてクリームを添えてお出しします。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、かぼすケーキ、いちじくのアップサイドダウンケーキ、洋梨とラムレーズンのチョコレートパウンドケーキ和栗のトレイベイクです。
 ちょっとずつアイスドリンクのご注文も減ってきて、温かい飲み物とお菓子の組合せが多くなってきたので、ちょっとほっとしています。スコーンも暑いながらもテイクアウト、イートインともにご注文頂けて嬉しいです。写真は和栗のロールケーキ。クリームは和栗ペーストと生クリームを合わせたクリームと、甘露煮と渋川煮の両方を巻いてます。

 白いちじくのパンナコッタは、白いちじくのソースと、半割の白いちじくをゴロンっと乗せてます。いちじくの表面をバーナーでちょっと炙ってから乗せてるので、表面に火がほんのり通って、ねっとりした甘さがより感じられると思います。

 かぼすケーキは、今週で終了です。次週からは、柚子かレモンか、どっちかで焼くかなーっと思っています。たっぷりのカボス果汁で作ったシロップを焼きたてに、たっぷりたっぷりしみ込ませます。しみ込ませる前に、ちゃんとしみ込むように楊枝でプスプスと表面に穴をあけていくのも忘れずに。

 ケーキが冷めたら、これまたカボス果汁で作ったアイシングをたらりーっと。アイシングの表面が乾燥して固まったらカットしていきます。シロップが染みたところ食べるとジュワっと甘酸っぱさが広がるのです。明日も10時~18時までお待ちしています!

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