11月24日(月・祝)のカフェ、メニューは「メイプルアップルパイ」「お芋と小豆のレアチーズケーキ」「コーヒーバノフィーパイ」です。焼き菓子のメニューはショコラメレンゲが完売です。フィナンシェが残り少ないのと、シュトーレンのハーフも残りが少ないです。イートインのスコーンに選べるジャムも本日分と共通です。
本日お出ししたケーキ「ゆずりんごタルト」と「温かいチョコレートケーキ 自家製バニラアイス添え」両方とも明日のカフェでご注文いただけますので、ご希望の方はお申し出下さい(メニューに記載が無いのですが、ご注文頂けます)。セットのハーフサイズを変更して頂く事も可能です。
メイプルアップルパイは、紅玉をメイプルシュガーとメイプルシロップでコンポートして、一晩煮汁と共に浸して味を染みこませます。
砂糖の変わりにメイプルシュガーで甘みをつけたアーモンドクリームを敷いて、メイプルりんごをオン。パイで蓋をします。ちゃんとバターを使ったパイですよー。バター不足なので、なかなかこの先、パイが作れないんじゃないか、と思いつつ、今日は祝日カフェなのでたっぷり作りました。
オーブンから良い香りー。で、焼き上がりました。カフェでは、温めてお出しします。オプションでご希望の方はハーフサイズ80円、単品サイズ150円で自家製バニラアイスを添える事も出来ます。
お芋と小豆のレアチーズケーキは、お芋は鹿児島から「紅はるか」というお芋を送って頂きました。ほっくりしたお芋らしいお芋です。まだ火を通していない生の状態で皮を剥いただけで、お芋の香りがしてビックリ。美味しいお芋というので、楽しみー。ストーブで焼き芋にするのも楽しみー。
砂糖とちょっとのレモン果汁と蜂蜜で火入れ。荷崩れなく、ほっくりしていて美味しい。このままちょこちょこつまんでるうちに無くなりそう(笑)。こちらも一晩置いて、味を落ち着かせました。
ストーブの上でコトコト煮た小豆を混ぜ込み、上からお芋を散らします。
あんまり他のお店では見ない組み合わせですが、チーズケーキにお芋や小豆はとっても合うのです。明日のカフェ、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!