夕飯色々。

 今週は、ウェブショップの発送も少な目なので、衣替えしてしまいたいところ。IKEAのポップアップストアにも行きんだけどなー。
 カツオのたたきとアボカドの漬丼、きゅうりのからし漬、みそ汁。

 雑穀ご飯、バンバンジー、夏野菜の焼き浸し、紅白なます、鶏中華スープ。バンバンジーは、鶏もも1枚を無水鍋で蒸し焼きに。その際に出た鶏のエキスと油ごとスープに。スープは椎茸、シメジ、葱入り。

 海老チャーハン、みそ汁。カオマンガイの時に炊いたジャスミンライスで海老チャーハン。鶏と一緒に炊いたから鶏のエキスもちょっとまとってるので、さらに美味しい。具は葱と卵と海老のみで、シンプルに。

 アボカドツナクリームペンネグラタン、サラダ。

 赤飯、あんかけ茄子、きゅうりのからし漬、みそ汁。冷凍ご飯を切らしていたけど、冷凍赤飯があって小躍り。

 あんかけ茄子は、茄子のみが具ながら、めちゃくちゃご飯に合うおかずだった。大葉とショウガをトッピングしたのも良かった。

 春巻き。ジンジャーエールをお供に。春巻きの皮は二枚重ねでバリバリ増しに。具は、レンチンした千切りキャベツ、鶏つくね、炒り卵。冷蔵庫の余りものを巻いただけだけど、美味しい。10枚入りの春巻きの皮使って5本出来て、全部食べちゃったよー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA