6月の青森旅行の記録、一気にやるとシンドイので、楽しみながらアップしていきます。途切れ途切れでスイマセン。
青森では美味しいアップルパイを色々検索して、隙あらばトライ、という感じだったのだけど、特に弘前ではかなり立派なアップルパイガイドマップなんてものも、観光案内所で配られてたりしたので、楽しみながらチョイス出来ました。
写真は十和田市現代美術館のカフェCUBEで食べた福田菓子舗のアップルパイにアイス添え。アイスはバニラか林檎か選べて、バニラをチョイス。
左のは弘前駅構内のbrick Aというお土産屋さんの中のオーブンで焼きあげていたので、温かいうちに食べられた。右側のは、地元の野菜とかを販売しているお店に置かれていたもので、焼きたての方が絶対美味しいでしょーっと思って食べたら、同じくらい美味しくて、2個一気に食べてしまった。
たまたま出会ったアップルパイだったけど、スルーしなくて良かった。珍しい野菜やお米も色々あったけど、まだ旅の初日だったので、ぐっとこらえてアップルパイだけ。
弘前のパティスリーヴェルジュの。人気のお店らしく、アップルパイは全国発送もしてて、お店も洗練された今時のパティスリーという感じ。もちろん、アップルパイも美味しい。
十和田市の相馬菓子舗のアップルパイ。ここは、お店もめちゃくちゃ古い感じで、アルミサッシのドアをスライドさせて入る昔ながらの佇まいなのだけど、どのお菓子もめちゃくちゃ安くて、このアップルパイも美味しい!全部の中で一番林檎感が強く感じたアップルパイでした。
青森市内の「赤い林檎」のパムパムアップルパイ(ハートの)とショソンオポム。ショソンの方はコンポートが包まれてます。あとクリームチーズ入りのやつもあったけど、この2つで。私はパムパムアップルパイの方が好きだったけど、どちらもほんのり温かくて、美味しかったー。
これは最終日に飛行機乗る前に急いで買い回りしたもので、グートロンのアップルパイ。クロワッサンも買ったのだけど、クロワッサン、もっと買えば良かった、というくらい美味しかった。もちろんアップルパイも美味しい。朝9時から開いてるので、朝ごはん買えて素晴らしいお店だーっと思いました。
こちらは青森空港で買ったキャラメルクリーム入りのアップルパイ。タムラファームのもので、弘前りんご公園で売ってて、買おうかめっちゃくちゃ迷ったやつだったので、嬉しいー。無理せず、美味しく食べられるだけにしたつもりだけど、結構食べました。楽しかったー。