東京土産その2.

 東京は何回行ったのか?と聞かれる事もあるほど、飛び飛びのレポートですが、4月に2泊3日で行ったのみです。引きのばしまくりましたが、東京土産その2で、東京レポート最後です。
 三軒茶屋ツアーで訪れたボヌールにて、リング状のハード系のパンをハーフと、サブレとクロワッサンのラスク。

 クロワッサンのラスクって初めて。サクサク、ハラハラ、何とも美味しい。凄いカロリーなんでしょうねぇ。サブレはシンプル過ぎる原材料表示に驚き、食べて納得。日持ちが短いのも分かる。とても素朴ながら、しみじみ美味しい。

 東京駅のグランスタ内のDean&DelucaにてVITALのチーズ食パンとDean&Delucaのラウゲンクロワッサン。

 渋谷のカフェ「人間関係」でスコーンをテイクアウト。南瓜と苺みるく。淡い色がカワイイなー。

 ブーランジェリースドウにて、世田谷食パンとメープル&くるみのスコーンと、ミニサイズのフランスパン。

 東京駅のエキュートにてマシュマロ専門店のシュワリにてマシュマロを。チョコ掛けされて棒に刺されたマシュマロは常温保存でオッケーなタイプ。手前の2つは要冷蔵で日持ちも2,3日しかしない生タイプ。

 生タイプは中にソースなんかも入っていて、遊び心もある。他にマカロンの形のマシュマロとか、アイデア勝負なものもあって、面白かった。

 あれって中はどうなってるんですか?とカフェでもよく聞かれたのがNOAKEのボンボンキャラメル。柔らかいキャラメルというか、ちょっと固めのソースのようなものが中に入っているのです。楽しいお菓子ですねー。

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2件のコメント

  1. わたしは東京在住ですが、arinkoさんの東京レポートがとっても楽しく、役立ちます。関西圏だとなかなか同じものを求めにいけないですが、東京ならできますし。arinkoさんチョイスだったらまちがいなしだし。どうやって情報を集められるのですか? Noakeもはじめて知りました。あと、マシュマロのチョコがけもとても気になります。また東京に来てレポートしてくださいね~。そして、わたしもいつか必ずカフェにお邪魔しますね~!

  2. なおさん、東京在住の方に参考にしてもらえるとは、何だか不思議な感じがします(笑)。情報は大抵、行きたい場所を決めて検索する事が多いです。NOAKEさんは「表参道」「カフェ」で検索して出会いました。今回は「パリの空の下」に行きたかったので、三軒茶屋周辺でパン、カフェ、お菓子、などを検索してスケジュールを組みました。次回は久しぶりに吉祥寺周辺かなーっと今からアレコレとリストアップしています。早く行きたいなー(笑)。いつかカフェでお会い出来たら嬉しいです!

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