台風が定休日の日で良かった。本当は買い出しの日だけどスーパーも軒並み臨時休業だし、外に出てはいけないという事でしょうと、大人しく家に引きこもって、エアコンきいた部屋でのんびり。7月分の経理作業も終えて、すっきり。風の音が凄くてかなり朝早くに目が冷めちゃったので、早めに寝る事にする。
自作ブリオッシュでフレンチトースト。トッピングはローストナッツと苺、ゴールドキウイ、メイプルシロップ。焼く時に発酵バターたっぷり使った。
kursのクロワッサン、苺メレンゲヨーグルト。クロワッサンには自家製粒あん。カフェでアイスミルクティがメニューにあるうちは、いつでも飲めるので嬉しい。
ポワンプールポワンのカンパーニュ、サラダ、ブラッドオレンジヨーグルト。
頂き物のココキラリのバゲット、小夏入りキャロットラペ、プチトマト、キャベツの巣ごもり卵、焼ソーセージ。
スキレットは火を止めてからも余熱でかなり熱が入るので、まだ全然生の状態で蓋して火を消すのだけど、黄身が流れ出ないくらいで、でもカチカチじゃない、というのが理想で、スキレットだといつも良い感じに仕上がる。
ベーカリーukiのカリカリ、晩柑。カリカリという名のクロッカン。美味しい。牛乳に余裕があったので、アイスラテ。
bagle design Kのシナモンバターベーグル、ゴールドキウイヨーグルト。