夕飯色々。

 今日はサーカスコーヒーまで豆を取りに行った後は、ジャムのラベル貼りや、細々とした作業をやって明日の仕込みの準備をしたら、気圧のせいか、湿度のせいか、いつもより疲れてしまって早めに切り上げる。こういう日は、無理せず体を休めましょう。 
 ブロッコリーとベーコンのオイルパスタ、サラダ。ベーコンはかわきたの。かわきたさんのベーコン使うと、ホントにパスタ美味しくなるよなー。トマトソースとかもベーコン炒めて入れたら、コンソメ的な調味料は無しで味が決まる。油が美味しいベーコンなので、オイルパスタにしてみた。ブロッコリーはもっと、グタグタになるまで茹でた方がパスタと絡みやすかったと思うけど、生リングイネが茹で時間1分半とかなので、それに合わせたら、全然潰れなかった。

 石焼きビビンバ、味噌汁。

 雑穀豆ご飯、アジフライ、キュウリときくらげのピリ辛サラダ、もやしのナムル、味噌汁。

 雑穀ご飯、レンコンと豚肉とピーマンの甘酢炒め、薬味もりもり冷奴、味噌汁。レンコンと豚肉は一度揚げてから、甘酢にからめる。美味しく出来て、満足。

 黒米ご飯、インゲンとお揚げの炊いたん、レンコンきんぴら、味噌汁。ご飯作る気力が無かったから、作り置きだけでささっと。これくらいで、充分な日もある。

 冷やし中華。トッピングは錦糸卵、キュウリ、キムチ、作り置きの紅白なます。ハムとかツナとかを乗せなかったので、卵倍多めで。

 黒米ご飯、揚げ出し豆腐、レンコンと豚肉とピーマンの甘酢炒め、インゲンとお揚げの炊いたん。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA