夕飯色々。

 今年も残り、カウントダウンとなりましたが、店は大晦日も元日も営業なので、平常運転です。買い出しする時だけ、気をつけねば。昨日までのクリスマス営業で余ったシュトーレンを押し付けるべく、3件ほど発送。先週の水曜で年内最終発送と思っていたけど、余ったお菓子を廃棄するくらいなら、誰かに食べてもらった方がうれしいしーっといういう事で。
 ベーコンとホタテのクリームパスタ、サラダ。パスタはリガトーニ。この組み合わせ、スパゲティでもやったけど、圧倒的にリガトーニの方が美味しい。パスタ選び、大事。

 黒米ご飯、レンコンつくねバーグ、キュウリの酢の物、みそ汁。鶏ミンチに豆腐、葱、大葉を混ぜて、レンコンで挟んで焼いたレンコンつくねバーグ、なかなか美味しく出来た。余った種は丸めて焼いて冷凍しておいて、後日何かに使う予定。

 ピザ、サラダ。ピザは冷凍のマルガリータに生ハム乗せて。この冷凍ピザ、色々買ってきた中で一番美味しい。ピザ専門店のではないし、種類もマルガリータとクアトロフロマージュしかないけど、これだけ美味しいなら、今後も買い続けようと思う。

 あなごちらし寿司、もやしの胡麻和え、みそ汁。藤井大丸の地下のタベルトで、煮穴子を買って冷凍しておいたのを使ってちらし寿司。酢飯には塩もみしたキュウリと大葉、ミョウガを刻んだのを混ぜ込んだ。錦糸卵も乗せてちょっと豪華に。

 黒米ご飯、茄子餃子、もやしナムル、イカおくら、みそ汁。茄子餃子は、薄くスライスした茄子で餃子の餡を挟んで焼くという料理で初めて作ったけど、良い感じで出来た。イカオクラはお刺身のイカに茹でたオクラを混ぜただけ。

 茄子ミートソースとリガトーニのグラタン、サラダ。

  黒米ご飯、茄子餃子、もやしナムル、キュウリの酢の物、みそ汁。

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