9月1日(金)のメニュー。

 9月1日(金)のイートイン限定メニューは、青りんごのベイクドチーズケーキ、すだちメレンゲタルト、紅茶といちじくの焼きタルト、カフェモカアイスクリームです。パンケーキメニューは、さつま芋スペシャル(焼き芋クリーム、さつま芋グラッセ、自家製バニラアイス)、フルーツス2種(すもも、あんず)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、キャラメルナッツバナナケーキ、青りんごとシナモンのアップサイドダウンケーキです。アップサイドダウンケーキは、先週も焼きましたが、今週はシナモンとクルミ入りの生地で焼いています。
 袋詰めの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、コーヒーラムレーズンフィナンシェ、フロランタン、ガレットブルトンヌショコラ、オートミールクッキー、シナモンクッキー、ココナッツメレンゲです。追加で色々焼いてきます。ガレットブルトンヌショコラは、ベルギー産のココアパウダー入りのガレットブルトンヌ生地にチョコチップを入れてます。ほんのり塩気がアクセントです。明日から黒ぶどうジャムの販売を開始します。ウェブショップでもお買い求め頂けます。
 写真はスダチ。これがまた小さいんですよー。絞っても絞っても、果汁がたまらないし、硬いから親指は痛くなるし、なかなかに大変です。でも柚子やレモンとはまた違った香りで、たっぷりのすだち果汁で作ったクリームとメレンゲのタルト、他には無いお菓子と思います。

 パンケーキのスペシャルはさつま芋。紅はるかを使っています。紅はるかは、しっとりねっとり系なので、グラッセにする時は潰れないようにグズグズにならないように、ちょっと気をつかます。砂糖と蜂蜜で、素朴なグラッセになりました。

 クリームは焼き芋にした紅はるかを裏ごしして、砂糖とバター、牛乳などを加えて作ります。パンケーキの上にモンブラン口金で絞る予定です。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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