夕飯色々。

 栗や林檎の注文が始まって、そろそろ秋の準備をしなくちゃなのだけど、この暑さで秋の事考えるの、無理じゃないですか?クリスマスの包材のDMも届いたし、着実に季節は進んでいるので、暑さに負けてられないー。今年は旅行に行ったので、頑張って働かねば。
マカロニグラタン、サラダ。新しい林檎型のグラタン皿、可愛いー。月末にブラムリーが届く予定なので、この器でアップルクランブルを作るのが楽しみー。

 雑穀豆ご飯、きんぴらごぼう、餃子、三つ葉と高野豆腐の卵とじ、三つ葉の澄まし汁、浅漬け。餃子は、冷凍の水餃子を焼いたのだけど、モチモチの皮が焼いても美味しかった。

 海老チャーハン、味噌汁。チャーハンはカレーの時に炊いたジャスミンライスで作ったけど、パラパラになって美味しかった。ナンプラー味が海老と良く合って、また作らねば、という味で満足。

 いなり寿司、餃子、味噌汁。この日も水餃子を焼いた。

 とん蝶、海老焼売、きんぴらごぼう、浅漬け、味噌汁。海老焼売は、はんぺん、鶏ひき肉、海老と卵白、片栗粉とショウガで、千切りにした焼売の皮をまぶして作ったけど、はんぺんが良い味出してて、美味しかった。せっかく蒸篭出したから、冷凍してあったとん蝶も蒸篭で蒸した。

 雑穀豆ご飯、新玉ねぎフライ、はんぺんフライ、大根とキュウリのピリ辛和えとプチトマト、きんぴらごぼう、味噌汁

 自家製サルシッチャとフレッシュトマトのパスタ、サラダ。パスタは生リングイネを使って、マッシュルーム入り。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA