またまたマフィン。

マフィン XperiaのCMの音楽ってロンドングラマーじゃないですかー。テレビから流れてきた音楽にビックリ反応。名古屋のお店色々レポートは来週まとめてアップしようかと思っております。今週激務で、もう栗の週以上に忙しくって通院の予約キャンセルして、ヘトヘトになってた日々だったのに何故か2kgも体重が増えてたという(笑)。まぁやっぱり冬には戻るんですね。来週もかなり詰め詰めスケジュールなのだけど、まぁ年内はしょうがないか。見たい映画と美術館をどうスケジューリングするかだな。 
 まだパンケーキカフェで余った粉のミックスが余っているので、マフィンを焼いてみる(と言っても一ヶ月くらい前の話だけど)。今回のレシピはバターが多めので、粉や砂糖やベーキングパウダーの配合がパンケーキ用の粉の配合とほぼ同じだったのです。おぉーっと思って、量が多いにも関わらず思わずそのままの量で作ってしまった。カフェのお菓子で余ったシナモンクランブルと、カフェで余って捨てられそうだったタルトタタンのりんご部分、プルーンを使う事にしました。マフィンというのは、煮物を作るような感覚で余ったもの何でも入れちゃえーって出来ますね。芋もあんこもオッケーだし、生のフルーツも加熱したフルーツも、ジャムもナッツもオッケー。作ってても楽しい。バターはサンプルのコンパウンドバター。作ってる時、クリーム状にしたバターをホイッパーで混ぜてる時の匂いがもう、マーガリンマーガリンしていて、これはもう売り物として使う素材としては無理だ、と思いましたです(メーカーさん、超お勧めだったけど全然バターと違うじゃないかと言いたい)。地道に気にならない程度の量を使うお菓子や料理に使いたいと思います(勿論、お店の商品には使いません、自家用です)。
 写真がボケてるのは、新しいカメラに慣れてないから。マニュアルでやると、何かうまくいかない。こういう事が起こると、ずっとオートでしか撮らなくて、せっかくの機能を全く使わない事になっちゃうんだよなー。

マフィン タルトタタンのパイ生地をこそげてドンっと1/4くらいの量を入れましたよ。プルーンはそのままカットして。

マフィン シナモンクランブルたぷりのせて。後々、焼きあがったらボロボロと落ちてきたので、乗せるだけじゃなくって、ギュっとおさえつけなくっちゃいけなかったな。

マフィン 焼きあがりー。パンも焼きたいけど、パンケーキ用の粉も早く使い切りたいし、なかなか時間がないなー。今やもう、こういうのを焼く余裕がない時期になってしまったけど、クリスマスが終ったら余ってるサンプルのコンパウンドバターも使い切るべく、マフィン焼こうっと。

ちなみに私がロンドングラマーを最初に聞いて、いいなーっと思った曲はこちらです。歌詞がシンプルでリズムがアフリカンっぽくって、女性ボーカルの芯のしっかりした声が悲しい歌詞も前向きに聴こえる不思議。
http://youtu.be/H4A9BLPJ3U8

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