昨日は久々の歯医者だったのだけど、週末くらいから歯茎が腫れて、めちゃくちゃ痛かったので、いつものクリーニングと腫れてる歯茎の治療をしてもらい、帰宅。腫れてるとこが、めちゃくちゃ痛くて、顔も鏡で見ると明らかに頬が腫れていて、痛み止めが切れると、はい切れましたーっという痛みがやってきて、ホントにしんどかった。そんな時に限って夕飯の作り置きが、レンコンのきんぴらに、キュウリの酢の物に、紅白なます、という歯ごたえアリアリのものばかりで、全然食べられないという。治療からまる1日経って、何とか固形物もゆっくり食べられるように。
雑穀ご飯、あじフライ、新玉ねぎフライ、聖護院かぶらと鶏つくねの炊いたん、浅漬け、味噌汁。
アジフライはおろしたやつを買ってきて、衣だけ自分で。半分は大葉付き。大葉の方は醤油で、無しの方はソースで。
金目鯛の干物と菜の花の混ぜご飯、聖護院大根と鶏団子の炊いたん、味噌汁、浅漬け。
ちらし寿司、味噌汁、ゴボウとツナのサラダ、浅漬け。ちらし寿司は、瓶詰めのちらし寿司の素と炒り卵を混ぜて、茹で菜の花をトッピング。
アヒージョ、サラダ、トムソーヤの京小麦のカンパーニュ。アヒージョは、芽キャベツ、椎茸、アボカドを入れてみたけど、美味しかったー。残ったオイルはパスタにするのです。
いなり寿司、浅漬け、味噌汁。瓶詰めのちらし寿司の素を食べきらねば、という事で冷凍しておいた甘辛く煮た寿司揚げでいなり寿司。ほんのり温かいいなり寿司、美味しい。
アヒージョの残りのオイルで作ったパスタ、サラダ。パスタは生パスタのリングイネを使用して、具はエリンギとアボカドを足しました。美味しかった。
ペッパーライス風混ぜご飯、紅白なます、味噌汁。牛肉、コーン缶、大蒜、バターが基本レシピっぽいけど、冷蔵庫にあったルッコラをモリモリに入れた。
ちょっと良いお肉(ミスジ)だったので、柔らかくてめっちゃ美味しかった。熱が加わったルッコラが良い感じになって、美味しかった。