名古屋に行ってパンとお菓子三昧、その2。

くまくる 月曜だけのピンポイント雨マーク、降水確率が日に日に高くなってきておりますが、めげずに日々朝からずーっと仕込み仕込みです。雨にも負けず、皆様がご来店下さるようなものを作っていかねばですね。やっとゆずピールが仕上がったので、明日は朝からシュトーレン焼きまくります。
 さぁ、名古屋ツアー続きです。名古屋に行かなくっちゃ、という大きな理由の一つが、夏からSUGAR TOOTHのジャムを置いてくださっているブーランジェリーぱん・くまくるさんを訪ねる事。くまくるさんとの縁を繋いで下さったのも、きささんです。温かみのある店内では、皆さん楽しそうに働いておられます。パンを作るのが好き、楽しい、という中で作られているパンは、とっても美味しそうな表情です。

ジャム そしてSugar Toothのジャムも並んでます!パン屋さんに並ぶジャムの姿は、居心地がとっても良さそうです。いつも季節のジャムをお届けしています。食べてみたいけど通販でジャム1個だけ買うのもなぁ、という名古屋在住の方はぜひ、くまくるさんで!

ブリオッシュとか そしてパンも購入。こちらの細長いブリオッシュ(一番下のです)、パサつきが全然なくって、とっても美味しいのです。あとジャムにあわせるようにこちらではシンプルなパンを買いましたよ。

IMGP1874 この日は本当に色んなパティスリーにも寄ったのですが、そのうちの1件、ヴィヴィエンヌさんで購入したお菓子を車内できささんと半分こ。コーヒーとマシュマロとサブレがチョココーティングされたお菓子。ちょっとサブレがしっとり気味だったけど、美味しい組み合わせ。

ケーキ達 午後からKさんと合流して、午前中の戦利品を3人でシェアして頂きます。ケーキたち!モンブランはアヴァロンさんとヴィヴィエンヌさんかな。どちらもメレンゲベースなので、購入。スポイトの刺さったババ・オ・ラムやハロウィン時期だったのでカボチャのお菓子たち。

モンブラン こちらはヴィヴィエンヌさんのかな。和栗クリームで、もう1個の方は洋栗だったので、良いチョイスだった。メレンゲにはホワイトチョココーティングがされていて、サクサクが保たれてました。

モンブラン アヴァロンさんのモンブラン。スポンジベースでもタルトベースでも美味しく食べますが、一番好きなのはメレンゲベースのモンブランです。昔は本当に少なくて、大阪の百貨店にアンジェリーナが入った時は、興奮して何度も買ったものですが、今は随分増えて嬉しいです。

キッシュ 奥にあるのは、ヴィヴィエンヌさんのプンペット、という林檎のお菓子。南仏のお菓子だそうだけど、私は知らなかった。南仏に何度も行って、小さな村々まで行き尽したと思っていたのに、知らないお菓子はまだまだあるんだなー。パリパリカリカリしていて、美味しかった。

パン達 べーかりーととろさんで購入した、パン達。キッシュも美味しかったし、名古屋的なパンだよとお教え頂いた卵パン(卵サラダが丸パンの中に入ってる)も、バゲットのハムサンドもめっちゃ美味しかった。

パン達 これはバゲットラビットさんのかな(もううろ覚えもいいところ)、パンペルデュが3種類か4種類あって、シナモンのをチョイス。中にシチューが入ってるやつとか具の乗ったフォカッチャも美味しかった!

大集合 バゲットや食パンはきささんが、ナイフとラップを駆使して3人で分けられるように、さっささっさと裁いて下さいます。あぁこういうオーガナイズできる人に私もなりたいと思います(常にカオスなカバンの中の人)。

大集合 キッシュは色んなところで買ったので、どれがどこのか、という感じですが、長方形のモンタナベーカリーさんのは、土台が無くて、これはキッシュと言いつつスパニッシュオムレツではなかろうか、と。

タルトレット これはパティスリーグラムさんのタルトレット2種。こちらは京都に持ち帰りました。グラムさんでは他にサブレをお土産に購入しました。名古屋ツアーの戦利品、まだ続きます(明らかにカロリーオーバーな数日間でしたが、充実感でいっぱい)。

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