夕飯色々。

 今日は、久々に冷蔵便の発送。朝からレモンケーキ焼いて、スコーン4種類焼いて、前日に仕上げたキャロットケーキカットして、レモンケーキのアイシングして、ちょっと乾かしてカットしてーっと、めちゃくちゃ盛りだくさんの作業。来週は、もうちょっと効率的に出来そう。でも、この一つ一つ、効率悪くてもやってる感じが楽しくもあって、慣れた頃に終わるのが性に合ってる気がする。

 チキンソテーにきのこクリームソース、ほうれん草ソテー、サラダにトムソーヤの京小麦のカンパーニュ。

 雑穀ご飯、絹さやと高野豆腐の卵とじ煮、かぼちゃそぼろ煮、味噌汁。ご飯のおかずとしては物足りないラインナップだったので、最後ご飯が残って梅干しで食べきった。

 ジャガイモとアンチョビのクリームグラタン、サラダ。グラタンはヤンソンの誘惑という料理。サラダは赤玉ねぎのマリネとトマトと金柑で。

 雑穀ご飯、イワシの梅天ぷら、絹さやと高野豆腐の卵とじ煮、かぼちゃのそぼろ煮、味噌汁。イワシがめっちゃ安かったので3枚におろして梅肉を巻いて天ぷら粉をからめて揚げた。

 雑穀ご飯、イワシの梅煮(豆腐入り)、絹さやと高野豆腐の卵とじ煮、かぼちゃのそぼろ煮、味噌汁。イワシの梅煮に煮汁が多かったので、勿体なくて豆腐を入れてみたけど、美味しかった。

 雑穀ご飯、イワシの梅煮(豆腐入り)、絹さやと高野豆腐の卵とじ煮、人参ツナシリシリ、ほうれん草とベーコン炒め、味噌汁。

 うどん、天ぷら。うどんは大好きな五島うどんに三つ葉とスライス椎茸入りの顎出汁で。天ぷらは芽キャベツ、椎茸、玉ねぎ。芽キャベツは丸ごと揚げると、ちょっとタラの芽っぽい風味があって、良い。

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