11月27日(日)のメニュー。

ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 11月27日(日)のイートイン限定メニューは、スフレチーズケーキ、栗と粒あんのロールケーキ、柿とラムレーズンとシナモンの焼きタルト、タルトタタンです。タルトタタンはオーダー頂いてから組み立てるので、冷蔵ケースにはありません。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、チョコレートフルーツケーキ、洋梨といちじくとキャラメルのケーキ、和栗のケーキ、ミンスパイです。

 写真は洋梨といちじくとキャラメルのケーキ。洋梨は山形県産のラフランス、もうそろそろ時期が終わりかなーっと城陽産のいちじくを使ってます。キャラメルクリームをたっぷり混ぜ込んだケーキ生地に生のままの果物を焼き込んでます。ほろ苦いケーキ生地に良く合う組み合わせの洋梨とイチジクを合わせました。

 スフレチーズケーキは、真ん中部分がトロっとシュワっとギリギリの火入れで、凄く良い出来です。原価が高いので、高さを低くして作るべきかなーっと、このところの材料高騰で考えたりもしますが、この大きさが食べてて幸せだなーっと思うので、今週はいつものままの大きさで焼きました。

 ミンスパイは今日から登場でしたが、たくさんお求め頂き、途中で焼き足しました。タルト生地がホロホロと崩れるタイプで、脆いので型から外す時に1個は失敗してしまうので、午前と午後、1個ずつ試食出来ました(笑)。

 私がイギリスで食べてたものは、こういうタイプだったのですが、今はパイ生地のものやがっちり焼き色を付けた物もあるようで、30年近く経ったから、今の流行りのミンスパイも色々食べてみたいなー。明日も10時~18時までお待ちしています!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 今日もおいしい時間でした。ごちそうさまでした。
    柿とシナモンよく合っていて、とてもおいしかったです😋
    ヨシタケさん話もできてほっこりと。また伺います。気温差に気をつけてくださいネ。
    未来のきぐるみデカより。

  2. tamagoさん、ご来店有難うございました。今年はたくさんご来店頂けて嬉しいです。未来のきぐるみデカのイラストも見せてもらえて嬉しかったです。柿のタルト、お口に合って良かったです!

コメントをどうぞ

Sugar Tooth へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA