夕飯色々。

 めちゃくちゃ重い腰を上げて、確定申告を頑張ったのだけど、ホントはもう1月分のレシート打ち込みは終えてないといけないのだった。2月分と一緒に3月にやります。やりますよー。
 雑穀ご飯でおにぎり、ほうれん草胡麻和え、鶏団子と野菜のスープ。おにぎりには、混ぜるだけのワカメご飯の素を混ぜてみた。ご飯のおかずになるものが無かったので苦肉の策ながら、美味しかった。

 スープは和風ポトフみたいな感じで、だしパックでとっただし汁に大きくカットした大根と白菜をコトコト煮て、最後に葱とショウガと豆腐入りの鶏団子を入れて、醤油と塩などで味を調えて出来上がり。ストーブの上でほったらかし調理。

 クリームシチュー。具は鶏肉、玉ねぎ、きのこ、ほうれん草、コーン。シチュー系はいつも作り過ぎるのだけど、今回2食分だけ作るという事が出来て、何となくちょっとずつ作る事に慣れてきた感じ。

 雑穀ご飯、チキンダッカルビ、八宝菜、浅漬け、味噌汁。冷蔵庫の残り物でささっと。味噌汁はインスタント。

 グラタン、サラダ。クリームシチューにマカロニ加えてチーズ乗せて焼いただけ。疲れててめちゃくかお腹空いてる時は作り置き有難いーっと思う。

 雑穀ご飯、鶏つくねと野菜の甘酢炒め、薬味たっぷり冷奴、白菜スープ(鶏団子と野菜スープの白菜部分のみをすくった)。スープの時の鶏団子を焼いて、別のおかずにしたので、スープには鶏団子入れずに食べる。

 アボカドとベーコンとマッシュルームのチーズクリームスパゲティ、サラダ。ベーコンは久々に北山のかわきたで購入。やっぱり美味しい。

 雑穀ご飯、鶏つくねと野菜の甘酢炒め、ほうれん草の胡麻和え、味噌汁。味噌汁は鶏団子スープに賞味期限近い厚揚げを足して、水も足して味噌を溶いて作ったので、下味があるからか、いつもの味噌汁より美味しかった。

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