夕飯色々。

 明日は祝日なんですねー。お盆と合わせてお休みを取る方も多いのかなー。SUGAR TOOTH cafeはお盆休みは無しで、通常通り金曜~月曜営業で変わらず営業します。ちょっとバタバタしていて、今週は休み無しでお店で作業。何とか明日は、通常通りの仕込みが出来るまですすめられたので、良かった。
 おこげの八宝菜のせ。

もち米のおこげを買ってきて(業務用の揚げる前の状態のやつ)、米油で揚げる。

 もうちょっと薄目の揚げ色の方が良かったかな。八宝菜をかけると、じゅーーっと勢いのある音が鳴って、ニンマリ。

 買った時は、全部食べきれるかなー(業務用なので凄い量)と、買うのを躊躇したのだけど、美味しくて満足!自分でも、残ったご飯を平たくして乾燥させて油で揚げて作った事あるけど、全然違う!美味しい!

揚げる前のおこげは真空パックして大事に保存。これで4分の一くらいの量。八宝菜以外におこげに何をかけたらいいのかなー。かに玉とかもありなのかしら、と大量のおこげを前に冒険心がムクムク。

 雑穀ご飯、鮭はらす、タラの芽天ぷら、筍とさつま揚げの煮物、オクラとトマトのサラダ、味噌汁。

 スモークサーモンととアボカドのショートパスタ、サラダ。

 雑穀豆ご飯、ハタハタ干物、ピーマンとこんにゃくとちくわの金平、肉吸い。肉吸い、初めて作ったけど、美味しい。たっぷり作ったので、肉うどんにも出来る。冷蔵庫に余ってる椎茸や豆腐を入れたいところ、ぐっと我慢して牛バラと葱だけにした。

 ジャガイモとアンチョビのグラタン、サラダ。グラタンは「ヤンソンさんの誘惑」というスウェーデン料理です。簡単で美味しいので生クリームが余った時に、よく作る。

 鮭と大葉と胡麻の混ぜご飯、ピーマンとこんにゃくとちくわの金平、冷ややっこ、肉吸い。久しぶりにシンプルな生姜と鰹節乗せただけの冷ややっこ食べたけど、美味しいもんだなー。ご飯の位置が逆だった。

 肉うどん。我慢できずに椎茸を入れてしまったけど、やっぱりシンプルに材料は厳選した方が美味しいよなー。肉吸い、めっちゃ美味しかったので、また作ると思う。購入したうどん鉢が、使いやすい大きさで安堵。

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