10月1日(土)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

10月1日(金)のメニューは、イートイン限定メニューは、カボチャと黒糖のベイクドチーズケーキ、シャインマスカットと黄金桃のロールケーキ、和栗のモンブランです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、いちじくとラムレーズンのアーモンドケーキ、フレッシュプルーンと林檎のアップサイドダウンケーキ、ココナッツキャラメルバナナケーキ、ルバーブとりんごとクリームチーズのケーキです。パンケーキメニューは終了して、スコーンなどの焼き菓子が再開になりました。イートインのスコーンには、いちじくラムレーズンジャム、すもも、ミックスベリーからお選び頂けます。

明日から10月ですが、まだまだ暑くて、エアコンつけての営業です。今日はゆったりペースだったのですが、渋川煮用の栗の皮むきをしつつのお店番。何とか渋川煮分は皮むきが終了。明日は丹波栗の実を取り出してペーストに出来るかなー。月曜までには全部の栗の下処理を終わらせたいところ。

 フレッシュプルーンのと林檎のアップサイドダウンケーキ。綺麗に仕上がって嬉しい。火の入ったプルーンは甘酸っぱくて林檎と良く合います。ケーキ生地はブラウンシュガーを使っているので、こっくり甘く仕上がってます。

 こちらは黒糖をつかったカボチャと黒糖のベイクドチーズケーキ。まだちょっと気は早いけど紅葉のクッキーを添えてました。

 和栗のモンブラン、ベースはメレンゲ。いままでモンブランに使っていたメレンゲとは違うレシピで、ぷっくり大きいメレンゲにしました。

 メレンゲ、生クリーム、半割の渋川煮、クランブルを少し忍ばせて、和栗のペーストを絞ります。

 こんな感じです。かなり大振りなのですが、出来立てでフワっとしてるので、そこまでどっしりしてないと思います。明日も10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA