10月2日(日)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

10月2日(日)のメニューは、イートイン限定メニューは、カボチャと黒糖のベイクドチーズケーキ、シャインマスカットと黄金桃のロールケーキ、和栗のモンブランです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、いちじくとラムレーズンのアーモンドケーキ、フレッシュプルーンと林檎のアップサイドダウンケーキ、ココナッツキャラメルバナナケーキ、ルバーブとりんごとクリームチーズのケーキです。パンケーキメニューは終了して、スコーンなどの焼き菓子が再開になりました。イートインのスコーンには、いちじくラムレーズンジャム、すもも、ミックスベリーからお選び頂けます。

 写真はいちじくとラムレーズンのアーモンドケーキ。アーモンドの粉をたっぷり入れた味わい深いケーキ生地に城陽産のいちじくと、自家製のラムレーズンを合わせました。今日は、ピークの時間帯は特に無かったものの、ご来店が途切れず、テーブル片付けて、洗い物終わったら、ご来店、みたいな感じで閉店時間まで。モンブランのご注文が多かったので、途中で今日使う予定だった分のマロンペーストを使い切り、明日以降分のやつを使う。月曜までに足りなくなるかも、と急遽夕方に追加のマロンペーストを仕込み、あっという間の閉店時間。半袖でエアコンついてる中、汗だくで栗作業するなんて、なかなか無い。

 たっぷりイチジクを乗せて焼きます。めちゃくちゃ美味しいイチジクで嬉しい。半分に切っても真ん中に水分が全然ないスカスカのはジャムにしても美味しくないんです。渋々、サラダにして食べるんですけど、今週のイチジクは全部美味しいやつ。余ったらいちじくトーストにして食べます(笑)。

 ロールケーキはシャインマスカットと黄金桃。シンプルにオーム乳業の生クリームと一緒に巻いてます。最近は、ロールケーキのスポンジは厚めが好み。

 今日も今日とて栗仕事。とにかく、栗作業を終わらせる!という意気込み。ボウルに入ってる方は綺麗に剥けたやつ。外に出てるのは渋川に傷がついたので、甘露煮に回す分。これで2kg分くらい。

 重曹入れたお水で何度か茹でていくのです。魔女の鍋みたいでしょー。まぁ2kg分くらいだったら、お店番の合間に出来る。

 丹波栗を茹でて半分に割って、中をスプーンで取り出す。渋川煮が仕上がったら、そのシロップと茹で栗の中身、そして渋川煮にした時に割れたり崩れた分も一緒に煮て、バーミックスでガーっと混ぜて、目の細かいやつで裏ごし。

 糖度を計って砂糖を足して、再度火入れしたら出来上がり!これは1㎏分の丹波栗。生クリームと合わせてロールケーキに使ったり、アーモンドクリームに合わせてタルトや、和栗のパイに使ったりします。あと3㎏分ペーストは作らなくちゃなのだけど、煮て裏ごしするだけのとこまできたので、終わりは見えました。

 今日はイートインもテイクアウトもスコーン、キャラメルスコーンのご注文多くて、途中で焼き足し。ウェブショップでもたくさんご注文頂いて、感謝です。明日も10時~18時までお待ちしています!

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