9月30日(金)のメニュー。

ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

9月30日(金)のメニューは、イートイン限定メニューは、カボチャと黒糖のベイクドチーズケーキ、シャインマスカットと黄金桃のロールケーキ、和栗のモンブランです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、いちじくとラムレーズンのアーモンドケーキ、フレッシュプルーンと林檎のアップサイドダウンケーキ、ココナッツキャラメルバナナケーキ、ルバーブとりんごとクリームチーズのケーキです。パンケーキメニューは終了して、スコーンなどの焼き菓子が再開になりました。イートインのスコーンには、いちじくラムレーズンジャム、すもも、
 袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、ショートブレッド、フロランタン、シナモンクッキー、オートミールクッキー、ごまクッキー、レモンクッキーです。追加で色々焼いていきます。

 ウェブショップでは10月12日(水)発送分の秋の焼き菓子ボックス、スコーン、キャラメルスコーンの受付開始しています。焼き菓子ボックスは10月19日(水)も発送します。10月26日(水)、11月2日(水)の発送でキャロットケーキの発送を予定しています。バターサンドはやるかどうか未定です。シュトーレンはその後11月中旬くらいからの発送開始予定です。シュトーレンはゆずピールが仕上がってからの製造になるので、材料が揃い次第、お知らせしますね。

 どうやら今週も気温が30℃以上になるようですので、今週まではドリンクメニュー、夏用にしています。10月7日(金)より秋冬ドリンクメニューに変更します。そして、秋メニューに変更時にイートインのケーキの価格変更しています。スコーンやキャラメルスコーンのイートインの価格は以前のままの価格にしていますが、チーズケーキやタルトは全体的に50円前後の値上げをします。材料のランクを下げたくないので、ご理解いただきたくお願い致します。今後も原材料の価格が上がりそうなので、その他のお菓子の価格もいつまでこのままの価格でいけるのかなーっと、ちょっと不安なところです。
 ドリンクメニューでも提供しているキャンベルズパーフェクトティーの缶と袋の販売用の在庫を切らしています。10月下旬には入荷予定ですので、しばらくお待ちください。

 栗仕事、全然終わりませんでしたー。これは丹波栗。ペーストにする為、茹でて中をほじって渋川煮のシロップで煮て裏ごしします。モンブランはオーダー頂いてから組み立てて仕上げた、出来立てほわほわのをお出しします。

 これは愛媛の恵那栗。渋川煮と甘露煮にします。

 和栗のペーストは栗1㎏分だけ仕上がり。渋川煮は4キロ分。残りは持ち越し。早々に出来た掌の水ぶくれが潰れたので、サクっと切り上げました。明日からの営業中、ちょっとずつ仕上げていこうと思います。ペーストにはバターや生クリームは入れず、このままの状態でモンブランに使う予定です。

 チーズケーキ用のカボチャ、大当たりのやつだった!黒糖と合わせてベイクドチーズケーキに。

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