8月27日(土)のメニュー。

ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 8月27日(土)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューがマロンスペシャル(マロングラッセ餡、マロンクリーム、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(いちじく、すもも)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキ&パフェメニューが、キャラメルチョコベイクドチーズケーキ、ブラムリー(青りんご)とカスタードの焼きタルト温かいイチジクの薄焼きタルトに自家製バニラアイスです。単品のアイスやパフェはありません。
 カウンターの上のテイクアウト可能な焼き菓子は、いちじくジャムのボストック、ブラムリー(青りんご)とフレッシュプルーンのトレイベイクです。今日はブラムリーが午前中に届いたので、明日からと告知していたブラムリーとカスタードの焼きタルトは、15時過ぎにお店に並べられました。そして、閉店時間に外に看板を裏返しに表に出たら、ずっとCLOSEのままで営業してました・・・。お店の前まで来られて帰られた方がいませんように・・・。2,3年に一回くらいでやってしまう。

 イチジクの薄焼きタルトに使うタルト生地は、パイのような層のある、甘みの無い生地で、キッシュなんかに使う生地で作ってます。梅田のほななで営業していた頃はよく作っていたのだけど、このお店になってからは、初めてのメニューです。

 オーダー頂いてから温めて、自家製バニラアイスを添えてお出しします。

 いちじくジャムのボストックは、ベースがブリオッシュという牛乳や卵やバターを贅沢に使ったパンがベースです。ブリオッシュも自家製です。久々に焼きました。

 久々に焼いたので、ドキドキしながらスライス。綺麗な卵色の断面にニンマリ。美味しそー。

 ラム酒入りのシロップを両面に打って、いちじくジャム、アーモンドクリームを重ねて焼きます。本来はジャムは使わないお菓子ですが、色んなジャムやペーストを挟んで作ってます。ジャムは瓶詰とは別の、砂糖少な目火入れ控えめのものを使ってます。

 けっこうボリュームある仕上がり。私はよく朝ごはんに食べます。少しトースターで温めて食べると、また美味しいです。

 お芋と粒あんのマフィンは、明日はありませんが、明日はブラムリーとフレッシュプルーンのトレイベイクがあります。

 ブラムリーはほとんどお店では見かけませんが、クッキングアップルと言って、生では食べない調理用の林檎です。酸味が強く、火を通すと形が崩れてみぞれのようになるのが特徴です。明日も10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA