8月26日(金)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 8月26日(金)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューがマロンスペシャル(マロングラッセ餡、マロンクリーム、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(いちじく、すもも)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキ&パフェメニューが、キャラメルチョコベイクドチーズケーキ、温かいイチジクの薄焼きタルトに自家製バニラアイスです。単品のアイスやパフェはありません。土曜からブラムリーとカスタードの焼きタルトが登場予定です。
カウンター上の焼き菓子は、いちじくジャムのボストック、お芋と粒あんのマフィンです。ボストックはブリオッシュという柔らかいリッチなパンに、ラム酒入りシロップを染み込ませてアーモンドクリームを乗せて焼いたお菓子です。今回はいちじくジャムを入れて焼きます。

袋詰めの焼き菓子は、チョコレートグラノーラ、キャラメルラムレーズンケーキ、シナモンクッキー、黒コショウとチーズのクッキー、フロランタン、ココナッツメレンゲ、ごまクッキー、レモンクッキーです。追加で色々焼いていきます。京都城陽産のいちじくを使ったいちじくジャムと、いちじくラムレーズンジャムを明日から販売開始します。ウェブショップでも販売開始しました。

 写真はメンテナンス中のカウンター。カウンター上にあった本棚の本や、ラム酒漬のドライフルーツの瓶たち、食器たちを非難させて、カウンター上を磨いてオイルを塗っていきます。数年ぶりの作業だったので、結構汚れていて、思ったより時間がかかりました。その他の場所も2日間かけて、メンテナンスしたので、明日からまたスッキリ営業出来そうです。

 パンケーキに乗せるイタリア産のマロングラッセを煮て作ったマロングラッセ餡。マロンクリームはフランスのサバトン社のマロンペーストを使って作ります。

 本当は、今日ブラムリー(林檎)が届く予定だったのだけど、明日になりそうなので、準備していたメニューを再度組み直してなので、少し変則的になります。土曜からブラムリーとカスタードの焼きタルトが登場しますが、明日の金曜はありません。そしてブラムリーは届かず、黒ぶどうが届くという事で、ジャムの準備もして、明日の営業に備えます。ジャムは今週末に作るので、ウェブショップでは受付開始してますが、カフェでは来週金曜からの登場になります。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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