冬はブションでカスレとカヌレでカヌレ。

カスレと子羊 1月に入って、工房作業が休みなくってハードな日々だけど、連休カフェが終ったら、ちょっと時間を見て髪切りに行こう。そうこうする間にキャロットケーキの発送が始まったら、5月くらいまではバタバタしてるんだろうなー。それなのに観劇のスケジュールが結構入ってて、何で私はこんなにチケット買ってるのか、と自分で自分の計画性の無さに呆れる。去年あんまり見に行けなかった反動がきてるようです。
 毎年冬になると食べたくなるのが、ブションのカスレ。誰かと一緒に食べに行く事もあれば、1人でひっそり食べに行く事もあります。食べれない年もあって、次の冬まで絶対今年は食べるぞ、と一年思いを募らせるくらい好きです。昨年末だけどまるちゃんと一緒に食べてきました。
 今年からブションはちょっと形態が変わっていて、シェフのパフォーマンスが加わりました。2人でシェアする、と伝えると、綺麗に2種類のメインをお皿に分けてくれます。今回は子羊のグリエとカスレをメインに選びました。カスレは以前よりボリュームが少なくなってる感じかな。まぁ前のボリュームだと1人で食べきれないかも、な量だったから、これくらいでいい感じです。帰り際に馬肉のタルタルを頼まれた方が居て、シェフのパフォーマンスが凄くて美味しそうで、夏にブション来たらこれ頼もう、と思ったのでした。

オニオングラタンスープ ブションでは冬は絶対これ食べます。オニオングラタンスープ。ほんっとに美味しいし、温まる。卵黄が入ってるのだけど、今回はシェフがテーブルにワゴンを持ってきて、一つ一つのお皿に卵黄を入れてグルグル混ぜる、というパフォーマンスが。1人だとちょっと恥ずかしいけど、誰かと一緒だと盛り上がりますね。

クレームキャラメル メインのカスレも豚バラ、鴨、腸詰、と説明しながら盛ってくれました。デザートは私はクレームキャラメル。これかチョコムースを食べる事が多いです。

バナナタルト まるちゃんはバナナタルト。この日は出来上がったばかりの、オーダーメイドの新しい靴を履きたくって出かける用事を作ったわけだけど、いきなりの雨。天気予報では降水確率10%くらいだったのに、出かける前は晴れてたのに、思わずアーケードに逃げましたよ。防水スプレーしてたから良かったけど、大事に履かねばだからねー。

カヌレ 食後は前回臨時休業だった、カヌレさんへ。歩いて2分くらいでしょうか、激近です。この日は金曜の夜という事もあってか私たちが最後のテーブルにありつけて満席。その後も何人か来店され、諦めて帰られる方も多かったです。9時以降、お茶とお菓子の食べられるお店の少ない事よねぇ。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA