冷凍デニッシュ生地で色々作る。

 雨の中、ちょっと街中まで買い物に出かけたら、キョウトグラフィー始まってるんですねー。毎年、パスポート買って全部回ろうとか思うんだけど、結局あんまり時間無くてちょろっと覗く、くらいで終ってしまうんだよなー。あとジブリ展が開催されてるみたいで、グッズの紙袋持ってる人が結構いて、楽しそうな事が街で起こってるのはいい事だなーっと。

 業務スーパーの冷凍生地で、林檎カスタードデニッシュ。カフェで余ったカスタードに青りんごのコンポート乗せて、オーブンへ。めちゃくちゃ美味しくて、2個とも食べちゃった。

 業務スーパーで見つけた冷凍生地。プライスカードには冷凍パイシートってなってたんだけど、写真を見るとデニッシュ生地っぽい。裏面の原材料を見たらイーストが入ってるので、これはクロワッサン生地だねって事で、購入。

 タルトを作った時に余ったアーモンドクリームとラムレーズンで、簡単にパンレザンっぽいものを。

 パイっぽい層はかなり細かめな感じなので、クロワッサンとかデニッシュよりあっさりした感じ。でも、嫌な臭いも風味もしないので、これは色々使って食べてみようっと。

 ある日は、半分にカットしたシートに、これまたカフェで余ったきな粉アーモンドクリームを乗せて、茹でた白玉を2個乗せて包んで、更に塗り卵をした上にきな粉クランブルを乗せて焼く。カフェで使った材料の余りを余すところなく使う(笑)。

 香ばしい匂いで、これは美味しいんじゃないのーっ?って期待。1シート分使って、朝ごはんに丁度良い量なのも気に入った。

 断面。白玉が良い仕事してる!!これはまた作ろう。普通のアーモンドクリームにきな粉かけるだけでも、自分のおやつなら大丈夫そう。ふふふ。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA