どーですか、この可愛さ。まんまるズッキーニです。玄関先で自宅栽培の野菜を販売しているお家で購入。可愛いなー。ズッキーニは大好きな野菜の一つ。煮込み料理やグリル、天ぷらにしてもオイシイ。
忙しい時はオーブン料理に限る。野菜はズッキーニ、玉ねぎプチトマトが登場。マッシュルームとかシイタケがあれば良かったなー。塩こしょう、オリーブオイルをたらっとかける。そしてメインにこの日はサーモンが登場。サーモンには塩胡椒とドライハーブをかけて、オーブンに入れるだけ。
ズッキーニは組み立て直しても丸くはならなかった。レタスのサラダを加えて、カンパーニュを添えて頂きます。グリル野菜は甘味が増して美味しいなー。味付けは塩だけで美味しい。
サーモンが2切れ入りだったので、別日にホイル焼きを。アルミホイルに油を敷いて、スライスした玉ねぎをたっぷり敷いて、塩胡椒したサーモンにしめじをパラリ。ホイルで包んでオーブンに入れるだけ。出来上がったらレモンと醤油をかける。魚は何でもオッケーで、フワフワで美味しく仕上がるのです。たっぷり敷いた玉ねぎスライスがカラメル状になって、美味しいソースになるのです。
玄米ごはん、高野豆腐とエンドウ豆の卵とじ、サーモンのホイル焼き、お味噌汁(インスタント)。パンの時は、ホイル焼きにトマトやチーズを入れるだけで洋風のメインになる。鶏肉でも美味しいし、一緒に入れる野菜を変えるだけで目先が変わってバリエーションがつけやすいメニュー。簡単で美味しいでっす。
ありんこ様
写真つきメール…小さいサイズにして送ってみました。ちゃんと届くでしょうか…。
ズッキーニ…我が家では普通のキュウリみたいな形のを、指程度の大きさで収穫して食べます。これものちほど、花つきの写真をお送りしますね。
和風のお食事…健康的でいいですね。しかもオーブンまかせですむなら最高です。
Roolyさん、写真は届かないようですね。他の方からのは届くので、何故なのかなーっと不思議ですが。でも、お気遣い頂いて有難うございます。たまには手をかけた料理もしたいのですが、最近はなかなか、です。
さすが,プロの方っ! 私「時間に余裕がある時は,オーブン料理」です(笑
私が初めてオーブン料理に出会ったのは,以前のSugar Toothさんのブログでした.
見よう見まねでやっており,まだまだ試行錯誤の途中で張り付いて見ていないといけないのです(^^;
久しぶりに,オーブン料理が出てきて,嬉しかったですー.
また,お店に伺えるのを楽しみにしております♪
梅のジャムって初めてで,ワクワクしながら,頂きました!
ドリンクにしていただくのがお気に入りです.
さらささん、オーブン料理はほったらかしに出来る上、私は塩胡椒くらいしかしないので、ホントに時間も手間もかからない料理なんですよ。逆に煮物や炒め物やひと皿料理以外のものの方が時間のかかる料理と感じます。
梅ジャム、気に入って頂けて良かったです。疲れを取る成分が入っているので、夏にはぴったりと思います。私もまたカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!