夕飯色々。

 昨日は約2年ぶりに京都から出て大阪へ。最後に電車に乗ったのは2020年の1月初めだったと思う。コロナが本格的になってからは、ずっと京都で徒歩&自転車圏内の行動のみだったので、めちゃくちゃ疲れた(笑)。滞在時間2時間くらいだけだったのに、小旅行気分を味わった。

 雑穀ご飯、スペアリブ大根のピリ辛煮、キュウリとワカメのサラダ。スペアリブ大根は、残ってたキムチを汁ごと入れて、あとはコチジャンとか柚子ピール作った時のシロップとか、色々。美味しく出来てたー。

 ストーブの上でコトコト炊いて、骨持つとホロっと外れるスペアリブが最高。生姜が無かったので、臭みあるかなと思ったけど、葱の先とかキャベツの芯入れて下茹でしたし、柚子の香りもあって、大丈夫だった。

 鶏そぼろご飯、味噌汁、春菊とツナのサラダ。

 雑穀ご飯、ブリかまと焼き豆腐煮、味噌汁、浅漬け。ブリかま煮には、さっと茹でた春菊を添えて。ブリかまは塩焼きにする事が多いけど、煮物もフライパンでストーブの上で炊いたらうまく出来た。

 雑穀ご飯、すきやき、味噌汁、ゆず大根。焼き豆腐は持て余してしまうので、滅多に買わないのだけど、買う前にブリかまと、すきやきのメニューが決まっていたので久々に。

 牛肉、九条ネギ、しめじ、春菊、焼き豆腐ですき焼き。卵は無し。ちょっと残ったのは、うどん入れて1食にしよう。

 雑穀ご飯、スペアリブ大根、味噌汁、浅漬け。

 スペアリブ大根に水とコチジャンとラーメンに付いてる粉末スープをちょっとを足して、残りをさらって食べるラーメン。お鍋にいっぱい煮たスペアリブ大根、完食。

 すきやきの残りにうどんとキムチを入れて、すきやきキムチうどん。味変は、キムチかカレーかトマト、の3選択になりがちで、キムチの打順が多いこの頃。マンネリとは安心感とも言い換えられる。

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