12月13日(月)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。
 
 12月13日(月)のイートイン限定メニューは、青りんごのチーズケーキ、バナナスポンジとキャラメルクリームのロールケーキ、苺とホワイトチョコとココナッツの焼きタルトです。お持ち帰り可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、ハミングバードケーキ、チョコレートレイヤーケーキ、金柑のファーブルトンです。

 今日もゆったり営業でしたが、水曜発送の焼き菓子の仕込みと金柑の下処理をしていたら、あっという間の閉店時間。明日は、金柑はファーブルトンに使います。
 写真は青りんごのチーズケーキ(お皿のオレンジ色のはみかんジャム)。これ、めっちゃ美味しいです。チーズケーキが切るのもやっとな柔らかさで、青りんごが爽やかで。このチーズケーキ生地は、大阪のほななの時に焼き林檎チーズケーキで使っていた配合なのだけど、このお店になってからは一度も焼いてなかったんじゃないかなー。久々に作ったら、やっぱり美味しいチーズケーキだなと思ったので、時々このチーズケーキも作らねば、と思いました。明日もあります。

 ちょっと時間があったので、試作のキャラメルクッキー。型抜きにしてしまったのだけど、キャラメル入りの生地がべたべたして、抜くのに一苦労。伸ばして冷凍してから抜いても、ダレて、型にべたべた生地が付いて、何度も型を洗わないといけなかった。

 美味しい。塩を入れて塩キャラメルクッキーにしても良さそうだし、チョコと合わせても良さそう。型抜きが問題だなー。小麦粉を増やすか、キャラメルクリームを減らすか、卵を減らすか、ちょっと工夫せねば。明日も10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA