今週もありがとうございました。

 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は12月3日(金)から4日間です。
 先週、先々週と割とケーキが余ってしまったので、恐々仕込んだ4日間でしたが、今日は4日間のうちで一番お菓子が旅立った一日で、閉店時はカウンター上はキャラメルスコーンが1個残ったのみ、イートインのケーキはチーズケーキが完売、その他のケーキも残り1個ずつぐらいでした。スコーンは午後に追加で少し焼き足したんですが、それも最後完売となり、有難かったです。先週、先々週と残ったスコーン、毎朝、朝ごはんに消費していたので、朝にいっぱい焼くのはやめよう、なくなったら少しずつ焼き足そう、と控えめに作っていたのです。

 今日はカウンター上のお菓子もイートインで召し上がって頂く事が多かった。ビクトリアケーキは、クリスマスジャムとバタークリームで。これから色々なジャムで作っていきたいなーっと思っています。

 洋梨とクランベリーのアーモンドケーキは、可愛らしい仕上がり。トップはクランベリーを漬けていたキルシュと粉砂糖で作ったアイシングなんですが、めちゃくちゃピンク!食紅とか使ってない自然な色とは思えないピンク。

 アーモンドの粉がたっぷり入ったリッチなケーキ生地に生のラフランスとキルシュに漬けたクランベリーを合わせました。今週は洋梨を使ったお菓子を焼けなかったなーっと、思っていたのだけど、今日これが焼けて良かったー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA