キャロットケーキとバターサンドの発送とジャム作り。

 本日、無事にキャロットケーキと塩キャラメルナッツバターサンド他の発送が終了しました。ご注文頂きました皆様、有難うございました。今日の発送分も9月8日(水)発送分もキャロットケーキとバターサンドは早くに完売して有難かったのだけど、今日、朝から製造と包装とラベル貼りと箱詰めをして、やっぱり1人である程度落ち着いてやろうと思うと、この数が限界だなっというのが分かったので、欲張ってたくさん販売しなくて良かった。もし、ちょっと失敗しても作り直せるくらいの余裕が無いと、と考えると、しょうがない。食べ物を扱う時はギリギリのキャパでやると、大変な目に遭ったりしますからねー。
 そして、ウェブショップ用のお菓子を焼いて発送してるだけではなくて、ジャム作りもやってます。まずは京都の城陽産のいちじくをジャムにしましょう。新しく煮たジャム2種は、9月3日(金)から受付開始します。

 柔らかいので、たくさん刻んでも手が楽ーー。いつもイチジクを煮るとシナモンを入れたくなるのだけど、シンプルに砂糖とレモン果汁だけを加えてジャムに。林檎イチジクシナモンジャムの時にシナモンを使うのでね。

 秋田から届いた黒ぶどう。キャンベルという品種のもので、種が多くて生食には向かないのだけど、箱を開けた瞬間、ぶどうガムの匂い!と人工的な匂いと間違えそうになるくらい、強い香りです。

 ぶどうジュースやワインに使われるキャンベル、うちではぶどうジャムの他にクリスマスジャムにも使います。一つ一つ袋から出してチェック、痛みのある粒は一粒も無し!

 いつもより粒が大きい。このまま煮て、裏ごしして、砂糖とレモン果汁を加えて煮詰めていきます。今年はどんな出来栄えかなー。瓶詰して、2日程置いてから、瓶を開けて試食。

 粒が大きかったのもあって、今年のはサラリとした仕上がり。種の割合が多いとそれだけペクチンが多くてプリンっと固まる。毎年果物の出来でジャムの出来も変わる。それも楽しいなー。スコーンに乗せても美味しかったけど、サラっとしてるからヨーグルトにめちゃくちゃ合いそう。

 スコーンは先週発送した分をそのまま常温で保存して、今朝試食。賞味期限は月曜までだけど、ちょっと過ぎてからも試食。美味しく食べられるのは何日か、常温で置いておいても大丈夫か、など新しい商品は色々と自分でも試しながら確認しています。

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2件のコメント

  1. こんばんわー
    届きましたよー
    早速バターサンド食べました~
    やっぱり美味しすぎる
    幸せになりました!

  2. マキさん、ご注文有難うございました!!無事にお届け出来て良かった。そして次回のご注文も有難うーーー。お菓子で少しでも幸せになってもらえたら、嬉しいです!

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