日々のおやつ。

 お店はお休みでも、お菓子は作る。売る為のお菓子でなく、自分用のおやつ。つくづく、私は自分で作ったものを食べるのが趣味なのだなー。卵1個で、マドレーヌ6個。これまた自作のレモンアイスを添えて、ほの温かいマドレーヌを。美味し過ぎて、全部食べてもいいけど、次の日に温め直して食べるのもいいでしょう。美味しい。自分の為だけに作るお菓子、今までほとんど無かったけど、最近ちょっとそういうのを増やしてみて、これは嬉しい、と思うように。余ったお菓子もいいけど、自分で自分の為だけに作るお菓子は、どんなに素朴で簡単なお菓子でも、何だか贅沢な気持ちになるなー。

 北野天満宮横にあるカステラドパウドさんのクッキーは、ほんのりシナモン風味で、素朴な味で美味しい。パルミエも美味しそうだったのだけど、箱入りしかなかったので、こちらを。

 せっかく緊急事態宣言で休んでるのに出かけるのもなと、18時閉店直前だったら空いてるだろうとルプチメックへ。誰もいないけど、パンもあんまり無いので、気持ちを切り替え夕飯後のデザートを買う。タルトが大きいのをカットするのではなく、インディビジュアルなタイプに変わったのね。

 林檎のパイは次の日のおやつタイムに温めて自家製バニラアイスを添えて。美味しい。美味しいよー。

 セブンイレブンでピエールエルメのコラボスイーツのエクレアを。時々エルメのスイーツは出るんだけど、これはコーヒー味なので、ぜひ食べたいと思って購入。

 たまにコンビニのスイーツも楽しみます。その他、アイスもいくつか購入して、支払いもあったので、済ませようとしたけど、今コンビニも支払いって自動精算機なんですねぇ。しばらく行かないうちに色々進化しています。

 八百一の冷蔵お菓子コーナーにあったレーズンサンドも。自分でも作るけど、他のお店のも食べたじゃないですか。自分で作るお菓子でも買ってきたお菓子でも、ほっと一息付いて休憩する時にあるのと無いのとでは、全然違う。ちょっとした物でも幸せだなーっと。

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