12/24(月・祝)のカフェの仕込み。

 本日12月23日(日)のカフェのケーキは、マロンシュトーレンは完売でしたが、キャラメルクリームのブッシュドノエルと、ヌガーグラッセ&柚子マカロンは残っております。明日12月24日(月)のカフェでご希望のお客様にはお出し致しますので、お気軽に御注文下さい。arinko set やSUGAR TOOTH SETのケーキ3種類をキャラメルクリームのブッシュドノエル、ヌガーグラッセ&柚子マカロン、マロンクリームのブッシュドノエル、メレンゲシャンティ ベリーソース添え、ほうじ茶の和風シュトーレンの中から3種類お選び頂けます。ブログをご覧のお客様で、御注文の際にお申し出下さったお客様にお出しする形になります。お一人お一人、御注文の際にこちらから説明は出来ないと思いますので、ご希望の方はお申し出下さい。尚、売り切れの際はご了承下さい。イートインのスコーンに選べるジャムはお芋ミルク、林檎のタタン、りんご新ショウガ、柚子カード、プルーンです。
 シュトーレンは明日24日(月)販売分もしっかりあります。23日で切らしてなるものか!と必死で仕込みましたから、是非!焼き菓子は他にもたっぷりありますが、キャラメルスコーンとクリスマススコーンセットが完売となっています。その他はほぼ全種類お買い求め頂けます。
 12月24日(月)のカフェの仕込みは、ブッシュドノエル作りとスコーン焼きとメレンゲシャンティ用のクリーム作りのみ。メレンゲシャンティ用のメレンゲとベリーソースは事前に作ってあるから、いつもよりちょっと楽か、と思いきや、ブッシュドノエルの量もスコーンの量も多いのだった。スコーンがオーブンに入っている間にアップです。
 ブッシュドノエルは、さっくりスポンジにマロンクリーム。マロンクリームはフランスのサバトン社のマロンクリームとオーム乳業の生クリームを合わせて作ります。スポンジは、珍しく絞りタイプ。ブッシュドノエルっぽいかなぁと。基本的にしっとり水分の多いスポンジが好きなので、あんまり作らないタイプだけど、中のクリームが重ためなので、これくらい軽いスポンジが合うかな、と。うちのキッチンエイドでは卵白15個分がマックスだな、と今日確認。音が大きいので、ミキサーを使うお菓子を先に作ります。

 スポンジの焼き上がりはこんな感じ。

 巻けました。昨日のキャラメルクリームのロールより随分大きめ。空気をパフっと含んだ生地なので、その分スポンジのボリュームが大きいんだな。しばらく冷蔵庫で寝かせて端っこを味見したいと思います。

 メレンゲシャンティのクリームは中沢乳業のマスカルポーネクリームとオーム乳業の生クリームを合わせたコクのあるクリームをメレンゲと重ねます。カフェで使わないと買えない高価な美味しいマスカルポーネなので、私も味見が楽しみー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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