7月30日(金)のメニュー。


・イートインご利用の人数はお子様を含め3名様までとさせて頂きます。4名様以上の場合は2か所に分かれてお座り下さい。京都市内の蔓延防止法が解除されても、3名様まででのご利用をお願い致します。スコーンは夏季の為、製造をお休みしています。秋から再登場予定です。

 7月30日(金)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューがマロンスペシャル(マロン餡、マロンクリーム、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(あんず、チェリー)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキ、パフェメニューが、キャラメルとチョコのベイクドチーズケーキ、いちじくの焼きタルト、いちじくのパフェです。カウンター上の焼き菓子は、ネクタリンのトレイベイクです。追加で何か焼くかもです。
 パンケーキのマロンスペシャルは、イタリア産のマロングラッセで作ったマロン餡と、フランスサバトン社のマロンペーストを使ったマロンクリーム、自家製バニラアイスを乗せます。和栗は9月末にしか出ないのですが、パンケーキとマロンの組合せも美味しいので、2種類のマロンを使ったトッピングで作ります。

 今週は城陽産のいちじくが手に入ったので、いちじくを使ったお菓子がメニューに登場します。パンケーキのいちじくスペシャルはもうちょっと先にやる予定です。袋詰めの焼き菓子はスタンダードグラノーラ、ココナッツとラムレーズンのケーキ、ショートブレッド、フロランタン、レモンクッキー、ほうじ茶のスノーボールです。追加で色々焼いていきます。
 いちじくパフェにはいちじくのソースとコンポートを使います。こちらは軽く煮て作ったいちじくソース。

 丸ごとのコンポートは水を使わず、砂糖とキルシュのみで無水鍋で煮ました(アルコールは飛んでます)。パフェには半分使う予定。トロンっと煮あがってます。

 夏季限定で作っているグラノーラですが、元々は自分の朝ごはん用に作っていたもの。今朝はヨーグルトとフルーツとグラノーラで朝ごはん。牛乳をかけても、アイスクリームのトッピングやサラダにかけても美味しいです。

 ネクタリンはあると買ってしまう果物の一つで、お菓子に使わなくても、朝ごはんにオヤツにモリモリ食べます。明日はトレイベイクに使います。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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