5月29日(土)の営業もテイクアウトのみです。
要冷蔵メニューは、ラズベリーとホワイトチョコのベイクドチーズケーキ、チョコとピスタチオクリームのロールケーキ、お芋と粒あんの焼きタルトです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ハミングバードケーキ、梅酒のケーキ、チェリーとクリームチーズのケーキです。
写真はラズベリーとホワイトチョコのベイクドチーズケーキ。今日もゆったりペースでしたが、金曜は割と毎週やる事が多いので、あっという間の閉店時間。クッキーの生地も3種類ほど仕込めたので、今週の袋詰めの焼き菓子は安心。溶かしたホワイトチョコをチーズケーキ生地にたっぷり混ぜ込んであるので、リッチな味わい。そこに甘酸っぱいラズベリーが入ってるのが良いバランスです。とろーんっと、とろける美味しさです。
お店のカウンターの端っこにずっといる6年ものの梅酒。このお店をオープンした年に仕込んだものです。梅雨の時期、この梅酒を使ったお菓子を去年くらいから作るようになったのだけど、今年も何回かは焼きたいなーっと思っています。
まずは、梅酒とココナッツのケーキ。漬かっている梅の実も刻んでケーキ生地に入れて、焼き上がりに梅酒を打って、更に梅酒のアイシング。アルコールっぽさはそこまで残ってない感じで、食べやすいと思います。明日も10時~18時までお待ちしています!