5月14日(金)から4日間の営業もテイクアウトのみの営業です。テイクアウトのみの営業期間中はトイレの御利用をお断りしています。ご了承下さい。
5月14日(金)の要冷蔵のメニューはベイクドプラリネチーズケーキ、苺とカスタードのロールケーキ、チョコバナナタルトです。カウンター上の常温メニューは、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、パインとキャラメルのケーキ、ナッツブラウニー、ファーブルトンです。ファーブルトンはラム酒漬のプルーンを使います。
袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、ショートブレッド、チーズと黒コショウのクッキー、レモンクッキー、ビスコッティ、フロランタンです。随時、様子を見ながら焼き足していきます。
写真はピスタチオバターサンド。ピスタチオペースト入りのバタークリームとローストピスタチオを挟んでます。
今週はナッツを使ったお菓子がたくさん。ブラウニーには、マカダミアナッツとピスタチオナッツを使ってます。クルミやアーモンドも入れようか迷ったけど、あんまりブラウニーに使わない2種類だけ使う方が面白いかなと。
うちのブラウニーはガトーショコラに近い食感で、小麦粉があんまり入らない配合。お家で泡立てた生クリームを添えて食べても美味しいと思います。
チーズケーキには自家製プラリネを使います。キャラメルアーモンドを作って、フードプロセッサーとハンディブレンダーでペーストにしていくのです。
作りたての自家製プラリネペーストをチーズケーキに山盛り練り込みました。ローストアーモンドの香ばしさとキャラメルのほろ苦さがぎっしり入ってる予定です。冷やして明日、カットします。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!