スコーンの試作は順調に進んでいて、今はどの小麦粉で作るか、という細かな段階まできました。薄力、中力、とやって、どの薄力を使うと一番好みの食感になるかな、という。もうどの小麦粉使っても美味しいスコーンにはなってるので、楽しい作業です。
ちょっと遊びで半分を味付きスコーンにしてみる。真ん中をくり抜いて、ブルーベリージャム、清見オレンジジャム、伊予柑マーマレード、トフィーをいれて、ブルーベリージャムとオレンジジャムにはシナモンをふりかけて焼く。
問題ない感じに焼きあがって満足。もしかしたら、噴火状態になって、オーブントレイがべたべたになるかもーっという心配もしていたのだけど、ジャムがカチカチになることも無く、良い状態に焼きあがってる。
トフィーも良い感じ。冷めたては美味しいに決まってるので、半分はすっかり冷めた次の日に食べてみる。美味しく出来てました。この後、レモンカードと自家製プラリネペーストでも試して、どれも美味しく出来てたので、生地の配合はもういじらないでいいかなーっという感じ。