今週も有難うございました。

 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は5月14日(金)から4日間で、テイクアウトのみの営業です。今週も何組がイートインご希望で、現在テイクアウトのみの営業という事をご存じないお客様がご来店で、申し訳ない事でした。

 京都は11日以降も緊急事態宣言が継続されるという事で、お店のご来店も少な目なのだけど、まぁしょうがない。忙しくなる訳が無いのです。でも作るお菓子の種類を減らすのは、せっかくご来店頂くのに、選ぶ楽しさが減るのもなぁと、いつもと同じ種類を焼いているのですが、やっぱり売上は落ちる、材料費はいつも以上(箱やケーキに使うフィルムなど、保冷剤諸々)となると、「経営者としては、がっつり考えなきゃいけないやつだな」という思いと「5月末で解除されたら、徐々に戻るでしょうよ」っとのんきにやり過ごしたい気持ちとで、ぐらぐらしております。

 写真は新しく買ったティファールのクレープパン。裏面がクレープのイラストで可愛い。クレープを焼きたかった訳でなく、ホットサンドとかちょっとプレスしながら焼きたい時に、フライパンの縁が邪魔だなーと思っていて、クレープパンいいんじゃない?って買ったら、届いたものがあんまり可愛いから、最初にクレープ焼いてみよう、となり、今日は暇だったので、クレープ焼いたり、スコーンの試作したりしてました。

 レシピは休ませるタイプとすぐ焼くタイプとあって、すぐ焼くやつを採用。めっちゃラム酒が入って、焼いてると凄いラム酒の香りがするのに、食べると全然気にならない。不思議。

 一番気に入った具は、伊予柑マーマレード、キャラメルクリーム、チョコレート。レモンバターシュガーも美味しかったけど、この3つの組合せが最高だった。

 どうよ、初めてとは思えない出来栄え。中力粉にしたらもっちりするというので、強力粉と薄力粉半々にした。かなりレシピによって配合の差があるので、次回は凄く違う配合のレシピを試してみたいなー。別のものを焼く前にお店のメニューでミルクレープを出すというのも良いかも。

 チョコががつんっと最初にきて、後味にオレンジの香りとキャラメルのほろ苦さがきて、美味しいーーー。何よー、お店が暇でも幸せじゃないのー(笑)、とムホムホしてたら大ちゃんが来たので、無理やり食べてもらう。これ以上お店が暇だと、私の体重がどんどん増える(笑)。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. ああ。すばらしくおいしそうです。クレープパンもとてもかわいらしいですね!また、イートインできる時期が早くきますように。

  2. みきさん、コメント有難うございます。そろそろ気温が高くなってきたので、冷たいお菓子をお店で食べて頂きたいなーっと思って、私もイートインの時期を待っています。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA